МВД о фотофиксации: Водители реже превышают скорость, бюджет пополнился на ₴100 миллионов

МВД о фотофиксации: Водители реже превышают скорость, бюджет пополнился на ₴100 миллионов

Видео
Укринформ
Уже более трех месяцев в Украине работает новая система фотовидеофиксации нарушений скоростного режима на дорогах, благодаря которой водители стали реже превышать скорость, а бюджет пополнился на 100 миллионов гривень.

Об этом в эфире телеканала "ДОМ" сообщил директор Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко, передает Укринформ.

"833 тысячи 849 постановлений по результатам нарушений безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме. Между прочим, оплачено 645 тысяч - то есть хорошие 70% нарушителей сознательно, самостоятельно идут и оплачивают штрафы, зафиксированные в автоматическом фото- и видеорежиме. Хотя есть и злостные неплательщики тоже. Но главное, что те участки, где установили эти камеры, - это участки повышенной аварийности. Патрульная полиция использовала эти участки именно потому, что их было много дорожно-транспортных происшествий из-за превышения скорости. Если в 2019 году ДТП с пострадавшими на этих участках было 37, то в 2020-м - только 13, то есть снижение втрое. Безусловно, каждое снижение, каждая отсутствие дорожно-транспортного происшествия — это чье-то сохраненная жизнь и здоровье", - сказал Шевченко.

Читайте также: Автофиксация на дорогах снизила превышение скорости в 5 раз – Геращенко

По его словам, эта система сделана не для того, чтобы собирать деньги с нарушителей в бюджет. Главное - это безопасность дорожного движения, чтобы люди "психологически меньше гоняли по дорогам".

Как сообщалось, после официального запуска системы автоматической фото - видеофиксации дорожного движения 1 июня 2020 года информация о время, место правонарушения, повышенную скорость, а также номерные знаки автомобиля передается в центр автоматизированной обработки данных патрульной полиции.

Центр проверяет ее на предмет достоверности, сверяя с данными реестров МВД Украины – модель, марку автомобиля, номерные знаки, нахождения в розыске и тому подобное. После этого формируется постановление, на которую налагается электронная подпись.

Читайте также: МВД готовит е-систему для фиксации въезда в Украину авто с иностранной регистрацией

Сейчас система обнаруживает лишь один вид нарушений – превышение скорости. В дальнейшем, с помощью камер будут фиксировать проезд на красный свет светофора, выезд на встречную полосу, движение по полосе для общественного транспорта, а также другие нарушения.

Первые камеры установили в Киеве и Киевской области, но постепенно они появятся по всей Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-