КСУ взялся растолковать

КСУ взялся растолковать "достойные условия жизни" в Конституции

Укринформ
Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение дела по представлению 142 народных депутатов относительно официального толкования отдельного положения абзаца четвертого преамбулы Конституции.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс- служба суда.

Отмечается, что во время судебного заседания судья-докладчик по делу Галина Юровская изложила содержание конституционного представления и основания для открытия конституционного производства.

По ее словам, основанием для обращения в КС авторы ходатайства называют потребность в разъяснении и официальной интерпретации положений абзаца четвертого преамбулы Основного Закона, а именно: сочетание слов "достойных условий его жизни" в системной связи с рядом других положений Конституции Украины.

Судья-докладчик сообщила, что субъект права на конституционное представление ожидает от КС официального толкования понятия "достойных условий жизни" с целью выяснения, какие условия жизни человека следует считать достойными с учетом социальной направленности экономики государства, а также что является показателем достойных условий жизни человека в аспекте главной обязанности государства утверждать и обеспечивать права и свободы человека.

Читайте также: ВС просит увеличить расходы на судебную систему

По мнению народных депутатов, наличие однозначности в понимании категории "достойные условия жизни человека" будет способствовать устранению правовой неопределенности в регулировании соответствующих общественных отношений и позволит повысить качество законов, которые Верховная Рада будет принимать, в частности тех, которые будут касаться системы социальной защиты и социального обеспечения в стране.

Как сообщалось, народные депутаты от "Слуги народа" в мае обратились в Конституционный Суд с просьбой растолковать, что означают слова "достойные условия жизни человека" в преамбуле Конституции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-