В Украине заявляют об увеличении количества сексуальных преступлений в отношении детей

В Украине заявляют об увеличении количества сексуальных преступлений в отношении детей

Укринформ
Количество преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении детей, в последнее время увеличивается.

Как передает корреспондент Укринформа, на этом акцентировала представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина во время круглого стола в парламентском Комитете по вопросам правоохранительной деятельности 22 сентября.

В частности, Филипишина отметила, что значительная часть информации о насилии над детьми остается скрытой, в частности, из-за страха детей, молчания родителей и социальной приемлемости общества к домашнему насилию.

"Возникает обеспокоенность у уполномоченного по правам человека, мы мониторим постоянно эту ситуацию, что количество преступлений сексуального характера, совершаемых в отношении наших детей, увеличивается в последнее время. Так, по данным Офиса генерального прокурора, в январе-августе 2020 года 147 детей стали жертвами изнасилований. А за весь 2019 год количество детей, пострадавших от этого преступления, составило 148. То есть на август наши показатели равны количественным показателям за весь прошлый год только по одной статье "изнасилование", - отметила Филипишина.

Она также проинформировала, что на август 2020 года зарегистрированы 44 уголовных производства по статье 155 Уголовного кодекса "половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости", 151 уголовное производство по статье 156 "растление несовершеннолетних".

По статье 155 вынесено всего 16 обвинительных актов, а по статье 156 - 44 обвинительных актов.

"По результатам анализа судебной практики вынесенных судом приговоров в течение января 2017 - сентября 2019 года, например, по уголовным делам по 156-й статье Уголовного кодекса по растлению всего в Едином государственном реестре судебных решений выявлено 116 приговоров", - отметила Филипишина.

По словам представительницы уполномоченного по правам человека, важным является взаимоинформирование о количестве детей, страдающих от сексуального насилия, между правоохранительными органами и органами социальной защиты, которые имеют каждый свою компетенцию, с целью быстрого и эффективного реагирования на подобные случаи, которые происходят с детьми.

Впрочем, до сих пор такая информация системно не аккумулируется из-за отсутствия сотрудничества, констатировала она.

Кроме того, Филипишина отметила, что до сих пор не создан единый реестр случаев домашнего насилия, поэтому данные правоохранительных органов и органов социальной политики различны.

Исходя из мониторинга уполномоченного по правам человека, в Украине также существуют проблемы необеспечения избежания контакта между свидетелем, потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым в помещениях правоохранительных и судебных органов, что предусмотрено нормами Ланцаротской конвенции. На сегодня законодательством не предусмотрено проведение допроса детей-жертв и детей-свидетелей в специально оборудованных так называемых «зеленых комнатах». В Украине количество «зеленых комнат», по данным Министерства внутренних дел, составляет 21, и они почти не используются.

Как отмечает Филипишина, при проведении следственных действий правоохранителями часто не учитывается мнение ребенка, поскольку следователи не уделяют должного внимания показаниям ребенка именно из-за его возраста. Проведение опроса ребенка осуществляется лицом, которое не имеет достаточно специальной подготовки для этих целей.

Читайте также: Комитет Рады поддержал законопроект по защите детей от сексуальной эксплуатации

"Следует на законодательном уровне закрепить новейшие системы блокировки или ограничения доступа к информационным платформам, которые содержат сексуальный либо насильственный контент. Кроме того, необходимо наладить систему коммуникации и взаимодействия правоохранительных органов, в частности, подразделений киберполиции и социальных работников. Требуют усовершенствования методики выявления, расследования и предупреждения преступлений сексуального характера в отношении детей в цифровой среде", - отметила представитель уполномоченного по соблюдению прав ребенка и семьи.

Читайте также: Полиция опровергла информацию о сексуальном надругательстве над 9-летним мальчиком

По словам Филипишина, в офисе омбудсмена приветствуют зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №3055 относительно имплементации Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия (Ланцаротской конвенции), но отмечают, что он требует доработки.

Среди прочего Филипишина также подчеркнула необходимость внедрения на законодательном уровне специализаций в сфере прав ребенка со стороны всех участников уголовного процесса, фигурантом которого является ребенок. Речь идет о ювенальном следователе, ювенальном прокуроре, судье. Также нет соответствующей специализации защитников, подчеркнула она.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-