Языковой омбудсмен требует сохранить для всех ВНО по украинскому языку и литературе

Языковой омбудсмен требует сохранить для всех ВНО по украинскому языку и литературе

Укринформ
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обнародовал обращение к Премьер-министру Денису Шмыгалю, где требует сохранить комплексное внешнее независимое оценивание по украинскому языку и литературе.

Об этом он сообщил в своем блоге на сайте Укринформа.

Как отмечает Креминь, 14 сентября 2020 года Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) представил инициативу исключить для большинства специальностей сдачу обязательного комплексного внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе.

Вместо этого предлагается оставить обязательным ВНО только по украинскому языку, а комплексный тест по украинскому языку и литературе сделать необходимым только для поступления на специальности "с повышенными требованиями к гуманитарным знаниям". Аналогичное предложение зафиксировано и в проекте условий приема в учреждения высшего образования на 2021 год, разработанных в соответствии с Законом Украины "О высшем образовании".

Читайте также: Переход школ на украинский проконтролирует секретариат языкового омбудсмена

"Считаем, что изъятие украинской литературы как обязательного учебного компонента из тестовых испытаний абитуриентов - это одна из самых больших угроз как относительно образовательной реформы, так и в целом государственной гуманитарной политики. Известно, что овладеть украинским языком без изучения украинской литературы невозможно. Более того, украинская литература, высокий уровень ее преподавания и заинтересованности школьников, читательская грамотность которых среди приоритетов международной программы по оцениванию образовательных достижений учащихся PISA - один из действенных инструментов национальной безопасности и обороны в условиях гибридной войны. Именно поэтому сегодня чрезвычайно важно сохранить комплексное ВНО по украинскому языку и литературе для поступления на все специальности. Нам не нужны такие эксперименты, которые могут нанести значительный удар по украинскому образованию и гуманитарной сфере в целом", - отметил языковой омбудсмен.

Креминь выразил требование сохранить комплексное ВНО по украинскому языку и литературе, а взамен предложил разработать тестовые задания нескольких уровней сложности по украинской литературе для поступающих в зависимости от того, на какие специальности они будут поступать: "гуманитарные" или "технические". "Искренне болеем, что качество преподавания украинского языка и литературы, как и собственно тестовых заданий, будет достаточной", - добавил он.

Уполномоченный по защите государственного языка также отметил, что обращение к Премьер-министру уже поддержали вузы, академики, профессора, ученые, шевченковские лауреаты, поэты, писатели и украинские музыканты. В частности: Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Киевский университет имени Бориса Гринченко, Луцкий национальный технический университет, Национальный университет "Острожская академия", Иван Лень (группа KOZAK SYSTEM), Сергей Фоменко (группа "Мандри"), Сергей Танчинец (группа "БЕZ ОБМЕЖЕНЬ»).

Обращение открыто к подписанию. "Надеемся, что нам удастся сохранить такое ВНО как свидетельство обязанности каждого сознательного гражданина Украины", - подытожил Креминь.

Ранее в Центре оценивания качества образования сообщили, что с 2021 года поступающие смогут сдавать две разновидности ВНО, в отличие от предыдущих лет: одна, где будут проверять и язык, и литературу, а другая - упрощенная, для технических специальностей, где только будет язык.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-