Заседание по делу о взятке детектива НАБУ перенесли - Сыса в больнице с пневмонией

Заседание по делу о взятке детектива НАБУ перенесли - Сыса в больнице с пневмонией

Укринформ
Заседание в деле о взятке в 110 тыс. долларов детектива НАБУ за закрытие уголовного дела перенесли, адвокат обвиняемого, экс-руководителя ГП «Гутянский лесхоз» заявил, что его клиент находится в больнице с пневмонией.

Об этом стало известно в ходе заседания Высшего антикоррупционного суда 23 сентября, передает Укринформ.

Обвиняемый и один из его адвокатов на заседание не явились. Присутствующий в зале защитник заявил, что его коллега занят в другом судебном процессе, а Виктор Сыса находится в больнице.

«Сыса не явился на заседание в связи с пребыванием на стационарном лечении с 17 сентября. С предварительным диагнозом «левосторонняя очаговая бронхопневмония». Сдал ПЦР-тест, на данный момент еще нет результатов, но 38 температура в течение недели держится. Понятно, что его никто бы в суд не допустил и вы вряд ли хотели бы этого», - заявил адвокат.

Читайте также: Взятка детективу НАБУ: руководитель лесхоза Сыса вышел под залог в пять миллионов

Прокурор согласился, что проведение заседания без обвиняемого невозможно и ходатайствовал о переносе. Коллегия судей перенесла рассмотрение дела на 30 сентября.

Как сообщалось, на предыдущем заседании, 5 августа, адвокаты Виктора Сысы ходатайствовали о возвращении денежных средств, изъятых правоохранительными органами. Их владелицей защита назвала мать обвиняемого - Валентину Сысу, которая планировала за указанную сумму организовать магазин. По их словам, деньги изъяли в ее машине.

30 октября 2019 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали «на горячем» директора одного из государственных предприятий, расположенных на территории Харьковской области, который предложил и предоставил старшему детективу НАБУ взятку в сумме 100 тыс. долларов США. Как потом заявили в НАБУ, в пакете оказалось на 10 тысяч долларов больше. Деньги предлагались за закрытие уголовного производства, связанного с нелегальной древесиной и продажей лесоматериалов по заниженным ценам.

31 октября директору лесхоза Виктору Сысе сообщили о подозрении.

2 ноября 2019 года Высший антикоррупционный суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4,994 млн грн (в 7 раз меньше, чем просил прокурор). 4 ноября члены его семьи внесли залог. А 27 декабря решением Высшего антикоррупционного суда ему частично изменили меру пресечения - сняли электронное средство контроля.

13 января прокуратура сообщила, что директору ГП «Гутянское лесное хозяйство» объявили подозрение по ч. 2 ст. 367 УК Украины - служебная халатность, причинившая ущерб государству на сумму почти 4,2 млн грн.

24 января Сысу освободили от должности, а 18 июня дело о взятке передано в суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-