24 сентября. Памятные даты

24 сентября. Памятные даты

Укринформ
Сегодня, в последний четверг сентября, отмечается Всемирный день моря.

День учрежден решением Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO) в 1978 году.

IMO - специализированный орган ООН, который занимается безопасностью судоходства и предупреждением загрязнения судами вод мирового океана. Организация создана в 1948 году путем принятия Конвенции о Межправительственной морской организации (Женева, 06.03.1948). Нынешнее название Организация получила после принятия поправок к Конвенции в 1977 году. На сегодня членами IMO является 174 государства, в том числе и Украина (с 1993).

Цель Всемирного дня моря - привлечь внимание мирового сообщества к актуальным проблемам сохранения биологических, природных и рекреационных ресурсов морей для будущих поколений. Кроме охраны биоразнообразия акваторий и других острых проблем, День моря указывает еще на безопасность морских перевозок, борьбу с браконьерством, необходимость защиты водного простора от нефтяного загрязнения и пр.

Как отмечают в ООН, во время пандемии COVID-19 моряки торгового флота, которых в мире насчитывается около двух миллионов, продолжают самоотверженно выполнять свой профессиональный долг. Сейчас более 80% товаров в мире перевозятся по морю, включая жизненно важные медицинские товары и продовольствие, которые так необходимы для борьбы с пандемией.

События дня:

24 сентября 1941 года, на пятый день оккупации Киева немецкими войсками, диверсанты НКВД начали подрыв зданий в историческом центре города. В тот день, впервые в практике Второй мировой войны, были массово применены радиоуправляемые взрывные устройства. В результате взрывов, продолжавшихся и в последующие дни, и пожаров Киев навсегда потерял существенную часть исторической застройки.

В этот день, в 1989 году, в Черновцах, на родине композитора, поэта и исполнителя Владимира Ивасюка завершился І республиканский фестиваль украинской современной песни и популярной музыки «Червона рута». Легендарный фестиваль открылся 17 и продолжался по 24 сентября 1989 года. В празднике принимали участие более 600 молодых исполнителей, приехавших со всей Украины - Запорожья, Крыма, Славянска, Харькова, Умани, Тернополя, Киева, Винницы, Луцка, Полтавы, Львова, Николаева и других городов. На небосклоне украинской музыкальной культуры засияли новые звезды - Вика Врадий (Сестричка Вика), «Братья Гадюкины», «Кому вниз», Андрей Миколайчук, Мария Бурмака, Виктор Морозов и многие другие. Довольно быстро, основанный советским комсомолом, республиканский фестиваль превратился в общенациональный праздник украинской контр-культуры. Тексты песен, одежда участников и реакция зрителей этой музыкальной феерии - все выбивалось из правильно-трафаретного представления о фестивале и об украинской песне. Гран-при фестиваля получил львовянин Василий Жданкин. Лауреатами стали Тарас Курчик, Андрей Миколайчук (его песни «Пойду топиться» и «Подпольщик Кондрат» стали хитами), Эдуард Драч, Виктор Морозов (ныне переводит с португальского и английского, в частности перевел романы о Гарри Поттере), Эдуард Панчишин, «Кому вниз», «Братья Гадюкины», «Сестричка Вика», Мария Бурмака. На заключительном концерте одна из победительниц - Сестричка Вика, спела песню «Ганьба», автором музыки и слов к которой был Сергей Кузьминский (Кузя из «Братьев Гадюкиных»). Кстати, Виктория Врадий до «Червоной руты» была «правильной» девочкой с косичками, пела про смерички, природу и даже успела записать песню с Михаилом Боярским в детском фильме. Трижды на фестивале пели «Ще не вмерла...» - будущий украинский гимн. Его исполнил под кобзу Василий Жданкин. Публика неистовствовала, подпевала своим любимцам, впоследствии появились и сине-желтые флаги. Черновицкая милиция пыталась переловить нарушителей, потом выключила свет и перерубила кабель. СССР доживал свой век, Украина стояла на пороге перемен и молодые украинские музыканты это остро чувствовали. И первая «Червона рута» действительно стала волшебным цветком, проросшим сквозь серый растрескавшийся асфальт советской действительности.

Юбилеи дня:

219 лет со дня рождения Михаила Остроградского (1801-1862), выдающегося украинского математика, механика и физика. Родом из Полтавщины - родился в обедневшей дворянской семье. С детства мечтал стать военным, так же, как того хотел и отец мальчика. В 1816 году его повезли в Петербург для зачисления в один из гвардейских полков, но тут вмешалась судьба: кто-то из родных настойчиво посоветовал юноше поступать в Харьковский университет. Таким образом, Михаил Остроградский стал студентом этого вуза. Юноша все еще мечтал о военной карьере, но все изменилось через два года, когда он перешел жить на квартиру университетского преподавателя математики Павловского. Последний своими беседами сумел вызвать сначала интерес, а затем и страстную любовь Остроградского к науке. Уже два месяца спустя студент поражал Павловского своими успехами - неожиданно проявился его незаурядный математический талант. После окончания Харьковского университета Михаил Остроградский в течение 6 лет совершенствовал математические знания в Коллеж де Франс (1822-1828). Был учеником Лапласа и Ампера. Работал преимущественно во Франции и России. Академик Петербургской АН, профессор высших учебных заведений Петербурга. Основные труды посвящены математическому анализу, математической физике и теории механики. Остроградский считается одним из ведущих математиков середины XIX в. В 2001 году ЮНЕСКО внесла Михаила Васильевича Остроградского в список выдающихся математиков мира. Профессор дружил с Шевченко. Умер в Полтаве, похоронен на родине - в селе Пашеновка.

204 года со дня рождения Михаила Чалого (1816-1907), украинского педагога и общественно-политического деятеля, биографа Тараса Шевченко. Родился в городе Новгород-Северский Черниговской области. Сначала учился в частной школе, затем поступил в Новгород-Северскую гимназию, которая в то время отличалась достаточно высоким уровнем образования (ее возглавлял выдающийся ученый Илья Тимковский). В гимназии учился вместе с Костей Ушинским, который станет впоследствии известным педагогом. После окончания гимназии - студент историко-филологического факультета Киевского университета, который окончил в 1844 году. В тот же 1844 год начинается его педагогическая деятельность. Сначала Михаил Чалый учительствует в Немировской гимназии, Второй киевской гимназии (учителем словесности, а впоследствии и инспектором гимназии), затем его назначают директором гимназии в Белой Церкви. В 1869 году Михаил Чалый занимает должность директора лицея и гимназии князя Безбородко в Нежине (был последним директором лицея к реформированию того в историко-филологический институт). Выйдя в отставку, жил в Киеве. Был организатором воскресных школ, дружил с художником Иваном Сошенко. Именно на квартире Сошенко Михаил Чалый познакомился с Тарасом Шевченко и стал впоследствии его первым биографом. О той встрече Михаил Корнеевич вспоминал: «Это было в Успенский пост, друзей я застал за завтраком, который в связи с постом был довольно скудным... В руках обоих приятелей было по половине соленого судака, которым они лакомились без помощи ножа». Михаил Чалый был соорганизатором похорон Шевченко в Украине и выступающим над гробом в Киеве во время перевозки тела Кобзаря в Канев. Принадлежал к кружку ученых, которые собирались вокруг журнала «Киевская старина». Печатался в «Основе» (1862) и в «Киевской старине» (1899). Автор книг «Жизнь и произведения Тараса Шевченко» (1882) и воспоминаний.

Годовщина смерти:

87 лет со дня смерти Афанасия Сластиона (1855-1933), украинского живописца и графика, архитектора, искусствоведа и этнографа. После окончания петербургской Академии художеств много путешествовал по Украине, делал зарисовки (пейзажи, сельские типажи в характерном для данной местности наряде, памятники украинской древности, вещи крестьянского быта, детали архитектурных сооружений). Был одним из основателей украинского архитектурного стиля (дома земских школ, кредитно-кооперативных обществ), в частности Миргородской водолечебницы. В 1900-1928 гг. преподавал в Миргородской художественно-промышленной школе. В 1920 году организовал в Миргороде краеведческий музей. Создал галерею портретов украинских кобзарей. Рисунки Афанасия Сластиона печатали журналы «Нива», «Живописное обозрение», сатирическая пресса (журналы «Шершень», «Стрекоза», «Шут»). Художественные произведения художника хранятся в музеях Киева, Харькова и Полтавы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-