Кабмин согласовал увеличение штрафов за нарушение требований пожарной безопасности

Кабмин согласовал увеличение штрафов за нарушение требований пожарной безопасности

Укринформ
Кабмин одобрил проект закона о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс об усилении уровня ответственности за нарушение требований техногенной и пожарной безопасности. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке, этот законопроект был разработан с целью обеспечения надлежащего уровня пожарной и техногенной безопасности путем повышения ответственности за нарушение установленных законодательством требований в этих сферах.

Отмечается, что на протяжении последних 5 лет в Украине возникло 352 тысячи 838 пожаров, прямой ущерб от которых составили 6 млрд 115 млн 589 тысяч гривень, а побочные - 20 млрд 444 млн 158 тысяч гривень. Уточняется, что на пожарах погибли 11 тысяч 208 человек, из них - 359 детей, были травмированы 7362 человека.

Отдельно сообщается, что за этот период на предприятиях, в организациях, учреждениях и заведениях был зарегистрирован 11 тысяч 31 пожар, прямые убытки от которых составили 2 млрд 3 млн 750 тысяч гривень, а побочные - 6 млрд 554 млн 282 тысячи гривень.

Читайте также: За 10 лет природные зоны в Украине сдвинутся с юга на север на 150-200 километров - экологи

В МВД указывают на то, что на этих объектах к пожарам приводит значительное количество нарушений требований законодательства по вопросам пожарной безопасности.

Также в министерстве отметили, что около 30% недостатков, которые органы госнадзора в сфере техногенной и пожарной безопасности по результатам осуществления мероприятий госнадзора (контроля) предлагают устранить субъектам хозяйствования, игнорируются на протяжении длительного времени, часто годами.

Уточняется, что установленные санкции за правонарушения в сфере пожарной безопасности в настоящее время являются малыми и не осуществляют воспитательную функцию, предусмотренную статьей 23 КоАП.

Отдельно в МВД сообщили, что согласно части 1 статьи 270 УКУ предусмотрена ответственность за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере, но отсутствует уголовная ответственность за нарушение требований техногенной безопасности, которые привели к аварии или другому опасному событию с тяжелыми последствиями.

Поэтому, этим законопроектом предлагается внести изменения в статьи 175, 1752, 183, 1888, 221, 223, 225 КУоАП, исключение статьи 18816 и КоАП и внесение изменений в статью 270 УКУ, ввести значительный размер штрафных санкций за нарушение установленных законодательством требований техногенной и пожарной безопасности, осуществление субъектом хозяйствования хозяйственной деятельности без декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности и невыполнение предписаний, распоряжений, других распорядительных документов относительно устранения нарушений требований законодательства по вопросам пожарной и техногенной безопасности уполномоченных должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику по вопросам госнадзора к сфере техногенной и пожарной безопасности, его территориальных органов; установить уголовную ответственность за нарушение установленных законодательством требований техногенной безопасности, повлекших возникновение аварии.

Читайте также: Пожар на свалке в Киеве: спасатели до сих пор тушат очаги тления

В частности, проектом закона предлагается установить минимальный штраф за админнарушения, предусмотренные статьями 175 и 1888 КоАП, в размере 510 гривень, а максимальный - 8500 грн.

Отдельно законопроектом предлагается за первое нарушение требований законодательства в сфере пожарной, техногенной безопасности, деятельности аварийно - спасательных служб (статья 175 КоАП) установить вдвое меньший размер штрафа чем за невыполнение этих требований, срок на устранение которых предоставлен предписаниями или постановлениями должностных лиц ГСЧС (статья 1888 КУоАП).

Также документом предлагается установить максимальный размер штрафа за административные правонарушения, предусмотренное статьей 1752 КУоАП в сумме 3400 грн.

Отдельно законопроектом предлагается значительно повысить размер штрафа за админнарушение, предусмотренное статьей 183 КУоАП (заведомо ложный вызов специальных служб), установив его на уровне от 3400 до 10200 грн.

Уточняется, что реализация этого документа не нуждается в финансировании из государственного или местного бюджетов и будет способствовать увеличению доходной части поступлений в госбюджет Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-