Украина готова ко второй волне пандемии COVID-19 - Радуцкий

Украина готова ко второй волне пандемии COVID-19 - Радуцкий

Укринформ
Украина готова к борьбе со второй волной пандемии COVID-19 и, несмотря на увеличение количества больных, может себе позволить не вводить максимально жестких карантинных ограничений.

Об этом написал в Фейсбуке председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"Готова ли Украина к борьбе со второй волной пандемии? Я считаю, что да. Несмотря на увеличение количества больных мы можем себе позволить не вводить максимально жестких карантинных ограничений. Используются более гибкие программы адаптивного карантина, которые точечно тушат вспышки инфекции в регионах", - отметил он.

По словам Радуцкого, это стало возможным потому, что за несколько месяцев украинская власть провела действительно масштабную работу - успела подготовить медицинские учреждения, научить медиков, закупить медицинские препараты, оборудование и средства защиты. "Мы уже гораздо больше знаем о том, как протекает болезнь, понимаем, как минимизировать тяжелые негативные последствия для здоровья пациента", - добавил он.

Читайте также: Украина делает больше тестов на коронавирус, чем Польша - Ляшко

По данным председателя Комитета ВР, в начале апреля медицинскую помощь инфекционным больным оказывали 1,2 тысячи врачей, в настоящее время - почти 17 тысяч. "При необходимости могут быть сформированы дополнительные медицинские бригады - для этого у нас есть в резерве 12,3 тысячи врачей. В настоящее время в больницах первой волны у нас 29 тыс. коек, в том числе более 9 тыс. с централизованным снабжением кислорода. В резерве - более 6 тыс. коек, что вместе создает общий фонд почти 36 тыс. коек, из которых 10,5 тыс. имеют централизованное подключение к кислороду. Количество реанимационных коек увеличено до 3,2 тыс. Для сравнения, в начале пандемии количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляло чуть более трехсот", - привел данные Радуцкий.

По его словам, за полгода в десять раз возросло количество аппаратов для искусственной вентиляции легких - с полтысячи до 5 тысяч, из которых ¾ - это аппараты среднего и высокого класса. Кроме того, создан резерв средств защиты, которого хватит на три месяца. На начало сентября в больницах находились не использованными более 1,4 млн костюмов и халатов, почти 5 млн масок, 1,3 млн респираторов и 5,4 млн перчаток.

Читайте также: Украина максимально может развернуть "под ковид" 52 тысячи коек - Степанов

Не менее важным, по словам Радуцкого, является то, что создана система финансирования, которая позволяет полностью удовлетворять потребности инфекционных больниц. Он отметил, что Национальная служба здоровья осуществляет оплаты по нескольким пакетам, связанным с оказанием медицинской помощи при COVID-19: экстренная медицинская помощь, стационарная медицинская помощь и работа мобильных бригад. В целом по договорам НСЗУ уже выплачено почти 3,5 млрд грн. "На сегодняшний день среди больниц даже слишком желающих открыть "ковидные" отделения, потому что пакет медицинских гарантий для лечения больных с COVID-19 просчитан очень хорошо и полностью покрывает все расходы медицинского учреждения. Акцентирую особое внимание - для пациентов лечение, включая все медпрепараты, является полностью бесплатным!", - отметил председатель комитета ВР.

Однако, по его словам, все еще остается острым вопрос оперативности проведения тестов - результатов приходится ждать слишком долго. "Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. На начало марта мы имели ресурсы для проведения 200 тестов в неделю. На начало июня - около 65 тыс. в неделю, а сегодня лабораторные центры Минздрава Украины и Центра общественного здоровья вышли на показатель - 190 тыс. тестирований в неделю. Процесс увеличения мощности центров продолжается", - отметил народный депутат.

Следовательно, констатировал он, "государство сделало огромную работу, и это дает надежду, что мы сможем избежать локдауна экономики и спокойно дождаться появления вакцины".

"Но по какому сценарию будет развиваться ситуация, зависит от нас с вами. К сожалению, несмотря на колоссальную разъяснительную работу, значительный процент украинцев продолжает не верить в реальность угрозы и не соблюдает элементарных правил защиты. И это на сегодняшний день главная проблема, которую я вижу", - констатировал Радуцкий.

Как сообщалось, в Украине за минувшие сутки обнаружено 3497 случаев заражения коронавирусом, общее их количество достигло 184734.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-