В Украине представили первый онлайн-курс по цифровым правам и безопасности детей в сети

В Украине представили первый онлайн-курс по цифровым правам и безопасности детей в сети

Укринформ
В Украине представили первый онлайн-курс по цифровому доступу и безопасности для детей, которые из-за карантина все больше времени проводят в интернете.

Онлайн-курс на брифинге в Укринформе представило ОО «МІНЗМІН» при поддержке Евросоюза.

«В связи с тем, что на карантине дети больше времени стали проводить в социальных сетях, в интернете, так же как и родители, учителя - актуальность темы еще более возросла, поэтому еще все больше угроз и опасности ждет детей в социальных сетях и в интернете. И если в начале проекта мы хотели привлечь около 500 детей, то после двух недель открытой регистрационной формы у нас уже есть более 2 тысяч участников», - рассказала Виктория Омельяненко, стипендиат программы Eastern Partnership Civil Society Facility, автор курса, руководитель аналитического отдела "МИНЗМИН".

По замыслу, курс должен повысить цифровые компетенции детей и улучшить их осведомленность об угрозах в цифровом мире, о которых рассказала генеральный директор по евроинтеграции Министерства цифровой трансформации Гульсанна Мамедиева.

«Мировая статистика показывает, что 18 минут достаточно, чтобы получить от ребенка его обнаженное фото. Одна треть материалов, подпадает под классификацию детская порнография, сделанная самими детьми. Ежесекундно 50-70 тысяч интернет-пользователей пытаются наладить контакт с ребенком в совершении сексуального насилия. 50% детей страдают от серьезного кибербуллинга. Мы понимаем, насколько дети незащищены, когда переписываются с незнакомцами. А с пандемией это все еще ухудшается, потому что дети больше времени проводят в интернете», - отметила чиновник.

Читайте также: Буллинг и коронавирус: на Чилдрен Кинофесте покажут 10 фильмов, снятых детьми

На факторе карантина, когда дети больше времени проводят в интернете и где их ждут различные опасности, отметила и експерт по цифровым правам и безопасности Экспертного центра по правам человека, автор курса, руководитель по стратегическому развитию "МИНЗМИН " Анастасия Апетик.

«Коронавирус заставил перенести нашу жизнь в цифру и большим вызовом для нас стало обучение онлайн. Соответственно за время карантина родители и учителя задумались над вопросами - что я могу сделать, чтобы обезопасить своего ребенка в сети, какие права у моего ребенка в онлайн, с какого возраста можно регистрироваться в социальных сетях, как проверить правдивость информации в сети? Этот курс дает ответы на эти вопросы», - сказала участница проекта.

Онлайн-курс призван объяснить детям от 13 до 18 лет основы безопасного поведения в соцсетях и поможет им понять собственные цифровые права и научиться критически мыслить. Курс бесплатный и состоит из 7 динамических видео, мемов и интересных задач. К каждой теме авторы подготовили чеклист с подборками игр, видео и книг. Программа курса и задачи адаптированы как для обучения в классе, так и для дистанционных уроков, а также полезные для учителей и родителей, которые заботятся о безопасности детей в интернете. Онлайн-курс по цифровым правам и безопасности для детей стартует 28 сентября и открыт для регистрации. Курс создан общественной организацией "МИНЗМИН " при финансовой поддержке Европейского Союза.

Согласно исследованию Института социальной и политической психологии АПН Украины, в 2018 году более 77 тысяч детей подверглись преследованиям в сети, а около 60 тысяч находились в группе риска из-за подталкивания в сети к насилию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-