Учебников для 6, 8 и 9 классов, которые переходят на обучение на украинском, не хватает - МОН

Учебников для 6, 8 и 9 классов, которые переходят на обучение на украинском, не хватает - МОН

Укринформ
На сегодняшний день остается нерешенным вопрос обеспечения учебниками 6, 8 и 9 классов, которые переходят с обучения на русском языке на обучение на украинском языке. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

"На сегодняшний день остается нерешенным вопрос обеспечения учебниками 6, 8 и 9 классов. Внесение изменений в постановление КМУ от 23 января 2020 года № 41 дало бы возможность обеспечить учащихся 6 класса украинскими учебниками и выполнить перераспределение учебников для 8 и 9 классов, которых не хватает", - говорится в сообщении.

Уточняется, что проект изменений в постановление был подготовлен еще в феврале 2020 года. Однако тогда он почему-то не был согласован с заинтересованными органами исполнительной власти и соответственно не был передан на утверждение правительством.

В августе МОН в оперативном режиме начало согласование нормативного документа для того, чтобы обеспечить детей учебниками.

"После внесения изменений в постановление КМУ в текущем году будут напечатаны за средства государственного бюджета учебники для 6 класса ЗОСО (заведений общего среднего образования), а также появятся правовые основания для перераспределения учебников для 8 и 9 классов между областями, где имеется их избыток и где их не хватает", - отмечают в МОН.

Читайте также: Учебник с ошибкой для 1 класса не используют уже пять лет - Минобразования

Так, предусмотрено издание учебников на украинском языке для учащихся 6 класса ЗОСО по 6 предметам общим тиражом 252 тыс. 282 экземпляра.

В министерстве отмечают, что в 2018-2019 годах напечатаны учебники для 5, 10 и 11 классов ЗОСО, то есть учащиеся указанных классов полностью обеспечены учебниками на украинском языке. В 2020 году за средства государственного бюджета осуществлено дополнительное издание учебников на украинском языке для учеников 7 класса ЗОСО.

В то же время, в МОН подчеркивают, что переход учреждений общего среднего образования (ЗОСО) с обучением на русском языке на обучение на украинском языке происходит поэтапно, в соответствии с изменениями нормативно-правовой базы и с учетом издания новых учебников для отдельных параллелей классов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-