Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала «Еспресо»

Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала «Еспресо»

Укринформ
Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил на заседании 24 сентября внеплановую выездную проверку телеканала «Еспресо» (ООО «ГОЛДБЕРРИ», г. Киев).

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Как проинформировал ответственный секретарь Национального совета Юрий Зиневич, согласно постановлению Верховной Рады Украины от 08.11.2018 года о мероприятиях по случаю 75-ой годовщины начала депортации из Лемковщины, Надсянья, Холмщины, Южного Подляшья, Любачевщины, Западной Бойковщины в 1944 -1951 годах украинцев - автохтонных жителей этих регионов, ежегодно во второе воскресенье сентября в Украине отмечался День памяти украинцев - жертв принудительного выселения из этих регионов.

«По результатам мониторинга вещания ООО «ГОЛДБЕРРИ», г. Киев, 13 сентября 2020 года зафиксировано отсутствие в эфирном времени информации о Дне памяти в промежутке времени с 00:00 до 24:00; отсутствие объявления в 12:00 «минуты молчания» с сопровождением звука метронома; отсутствие на экране соответствующего стилизованного изображения или горящей свечи в промежутке времени с 00:00 до 18:50, что является признаками нарушения требований пункта 4 Правил ведения вещания на телерадиоканалах в дни траура, скорби и Дни памяти, пунктов а, б части 1-й статьи 59-ой Закона Украины «О телевидении и радиовещании». Поэтому проектом решения предлагается назначить внеплановую выездную проверку деятельности ООО «ГОЛДБЕРРИ», г. Киев », - сказал Зиневич.

За такое решение участники заседания проголосовали единогласно.

Как сообщал Укринформ, Национальный совет 21 мая с.г. назначал внеплановую выездную проверку «ЕСПРЕСО» в связи с зафиксированными признаками нарушений условий лицензий за «трансляцию программ/передач иностранного производства общим объемом 1 ч. 11 мин. в сутки (4,93% от общего объема вещания)», а именно «Радио Свобода» и «ВВС NEWS Украина». Это является признаком нарушения Закона Украины «О телевидении и радиовещании», поскольку лицензиатом уменьшена минимальная доля национального аудиовизуального продукта, который по лицензии должен быть не менее 24 часов в сутки (100%).

В свою очередь на «Еспресо» назвали проверку от Нацсовета «незаконным давлением давлением с целью противодействия распространению в информационном пространстве демократических цивилизованных ценностей». На телеканале подчеркнули, в частности, что сотрудничество с "Радио Свобода" началось еще со времен Майдана и продолжается до сих пор, с 2014 года "Еспресо" проходил несколько плановых проверок Нацсовета и никаких замечаний по поводу этих программ у Нацсовета не было. Кроме того, программы "Радио Свобода" снимаются в Украине и не являются программами иностранного производства.

Читайте также: Нацсовет проверит NewsOne из-за заявлений о Стерненко

В то же время на "Еспресо" сообщили, что еще 16 марта обратились в Нацсовет с заявлением внести изменения в лицензии, связанные с показами программ иностранного производства, которыми являются также программы украинской службы BBC, конечный срок рассмотрения этого заявления истек 26 марта. На телеканале расценили нерассмотрение указанного заявления как нарушение со стороны Нацсовета и назвали это "давлением на телеканал с целью препятствования его развитию". На канале убеждены, что если бы заявление было рассмотрено вовремя в соответствии с законом, "никакого" нарушения", о котором упоминает Нацсовет, не было бы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-