25 сентября. Памятные даты

25 сентября. Памятные даты

Укринформ
В этот день, в 1829 году, в Одессе основана городская библиотека - первая в Украине публичная библиотека.

25 сентября 1829 года в Одессе основана городская библиотека, ныне Одесская национальная научная библиотека. Библиотеку открыли в год 35-летия Одессы, а инициаторами этого стали тогдашний генерал-губернатора края Михаил Воронцов, а также редактор газеты «Одесский вестник» Алексей Левшин. Сначала для библиотеки были выделены комнаты в доме городских присутствующих мест на Приморском бульваре. А поскольку в Одессе в конце 1829 года вспыхнула эпидемия чумы, официальное открытие библиотеки состоялось только 27 апреля 1830 года. Основой библиотечного фонда стали пожертвования известных одесситов. Но были и иностранные меценаты, в частности, Смитсоновский институт (Вашингтон), Парижский, Пражский, Гарвардский университеты, библиотека Британского музея, Парижская национальная библиотека, библиотека Конгресса США. И поскольку фонды библиотеки росли, приходилось несколько раз менять помещение. Так, в 1883 году для Библиотеки и музея Общества истории и древностей было построено отдельное здание (сейчас оно принадлежит Археологическому музею). А в 1907 году Библиотека еще раз отпраздновала новоселье - переехала в специально построенное для нее сооружение, возведенное архитектором Федором Нестурхом, которое на то время было одним из лучших образцов библиотечной архитектуры в Украине. За время своего существования Одесская библиотека несколько раз меняла название, свое современное название - Одесская национальная научная библиотека, она получила в 2015 году. Сейчас это ведущая библиотека Украины, ее книжные фонды насчитывают более 5 млн единиц (против 187 тыс. в 1917 году) и охватывают литературу во всех отраслях знаний. Значительную ценность представляют исторические и другие краеведческие материалы, в частности, периодическая пресса Юга Украины. В отделе редких изданий и рукописей хранятся ценные рукописи XII-XV в., инкунабулы, старопечатные книги.

Юбилеи дня:

255 лет со дня рождения Михала Клеофаса Огинского (1765-1833), польского композитора-любителя и политического деятеля, дипломата, графа, автора всемирно известного полонеза «Прощание с Родиной» (более известного как «Полонез Огинского»). Активный участник польского восстания 1794 года под руководством Тадеуша Костюшко. Автор около 40 фортепианных произведений, в том числе около 20 полонезов, мазурок, вальсов; военных патриотических песен и маршей, романсов и даже одной оперы о Наполеоне Бонапарте. Патриотические песни Огинского были чрезвычайно популярны среди польских повстанцев. Родился Михал Огинский в имении Гузов близ Варшавы в богатой аристократической семье, происходившей из западных русинов (предки белорусов), которая затем приняла католицизм. Получил блестящее домашнее образование - учителем Михала был сам Жан Ролен, самый лучший и известный в то время репетитор Европы, который впоследствии воспитывал будущего австрийского императора Леопольда II. Мальчика готовили к серьезной политической карьере - уже семилетним он изучал математику, языки и политическую экономию, занимался специальными физическими упражнениями, которые закаляли тело и дух. После подавления восстания Костюшко, композитор жил сначала в Константинополе, затем в Париже. В эмиграции вел активную политическую деятельность, продвигая идею независимости Речи Посполитой. После амнистии в 1802 году вернулся в Россию, поселился в селе Залесье (ныне территория Беларуси, здесь он проживет почти 20 лет, Залесье называли «Северными Афинами»), часто бывал в Петербурге. Стал сенатором Российской империи, в 1810-1812 годах - доверенное лицо императора Александра I. Предлагал последнему проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи (так называемый план Огинского), который, впрочем, был отклонен. Последние 10 лет жизни Михал Огинский из-за проблем со здоровьем жил во Флоренции, там и умер. Похоронен в пантеоне церкви францисканцев Санта Кроче, рядом с Галилеем, Микеланджело, Макиавелли и Джоакино Россини. Михала Огинского почитают как поляки, так и белорусы, ведь он является представителем этих двух народов и культур.

119 лет со дня рождения Робера Брессона (1901-1999), французского кинорежиссера, сценариста, выдающегося мастера «авторского кино», одной из самых загадочных и одиноких фигур в истории кино. Поставил фильмы: «Дневник сельского священника» (1950, приз МКФ в Венеции, Большая премия французского кино), «Дамы Булонского леса», «Приговоренный к смерти - бежал» (1956, приз МКФ в Канне), «Деньги». «Если немецкая музыка - это Моцарт, русский роман - Достоевский, то французское кино - это Брессон», - сказал как-то о своем коллеге Годар. Несмотря на все, Брессон фигура довольно одинока во французском кинематографе. За свои 98 лет он снял всего 15 картин и, хотя среди них нет ни одной второстепенной, «проходной», и почти все они отмечены престижными кинонаградами - у широкой зрительской аудитории его фильмы восторга не вызывают: слишком метафизически глубокими они есть, а о «зрелищности» и вообще говорить не приходится. Брессон был не только кинорежиссером в узком понимании этой профессии - он был философом, визуальным аскетом, католиком-мистиком (даже получил награду от Ватикана). Как писал один из известных кинокритиков, «если у Брессона в кадре - человек и стена, то играет не человек, а стена». Его волновали, прежде всего, духовные драмы, которые переживались персонажами-страстотерпцами и открытие ими конечных истин бытия в процессе тяжелого жизненного опыта. Брессон удивительным образом умел извлекать мгновение из его временных рамок и превращать в вечность.

В этот день родился Анатолий Соловьяненко (1932-1999), всемирно известный украинский оперный певец. Родился Соловьяненко в Донецке. После школы поступил в Донецкий политехнический институт на горный факультет. В 1952 году попытался поступить в Ленинградскую консерваторию, но после отборочного прослушивания к экзаменам не был допущен. Ему посоветовали обратиться к певцу Донецкой оперы Александру Коробейченко. Именно он сыграл определяющую роль в становлении Соловьяненко как оперного певца. Десять долгих лет продолжались занятия. Результат этой кропотливой работы был блестящий. 1962 год стал годом отсчета сценической карьеры Анатолия Соловьяненко. Вскоре его выбирают для стажировки в миланском театре «Ла Скала». С 1965 года он является солистом Киевского театра оперы и балета. Уже, будучи хорошо известным и популярным певцом, Соловьяненко поступил в Киевскую государственную консерваторию им. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия) в класс профессора Елизаветы Чавдар. После аварии на ЧАЭС Соловьяненко неоднократно давал концерты в Чернобыле и Славутиче. В середине 90-х годов начались недоразумения с дирекцией Национальной оперы, и певец вынужден был покинуть театр и заниматься исключительно концертной деятельностью. Среди лучших партий: Андрей («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Фауст (в одноименной опере Шарля Гуно), Альфред («Травиата» Верди), Надир («Искатели жемчуга» Бизе), Рудольф («Богема» Пуччини) и др. Мировые знатоки оперного пения признавали, что исполнение Соловьяненко партии герцога в «Риголетто» Верди было лучшим - вершиной мастерства. Всего в репертуаре певца было 17 оперных партий, много арий, романсов, народных песен.

Сегодня празднует свой день рождения Майкл Дуглас (1944), американский актер, продюсер. Снимался в фильмах: «Китайский синдром», «Роман с камнем», «Кордебалет», «Уолл-стрит» (премии «Оскар», 1988; «Золотой глобус», 1988; «Давид ди Донателло», 1988), «Основной инстинкт», «Игра». Продюсер фильма «Полет над гнездом кукушки» (премии «Оскар» и «Золотой глобус»); удостоен премии «Золотой глобус» за выдающийся вклад в развитие киноискусства (2004). В целом фильмография актера - более 50 фильмов. Вместе с тем, сегодня же день рождения и у его жены - известной американской актрисы Кэтрин Зета-Джонс (1969). Снималась в популярных фильмах: «Маска Зорро», «Пасха», «Траффик», «Чикаго» (премия «Оскар» 2003; лучшая женская роль второго плана, премия BAFTA), «Невыносимая жестокость», «Терминал».

71 годт исполняется Педро Альмодовару (1949), известному испанскому кинорежиссеру, сценаристу, продюсеру. Постановщик фильмов: «Закон желаний», «Женщины на грани нервного срыва» (приз МКФ в Венеции, 1988), «Свяжи меня», «Высокие каблуки», (премия «Сезар», 1993), «Кика», «Цветок моей тайны», «Все о моей матери» (приз МКФ в Канне, 1999; премия Франсиско Гойи как лучший национальный фильм 1999 года; премии «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар», «Давид ди Донателло», ВАFТА , 2000), «Поговори с ней», «Возвращение». Лауреат премии Принца Астурийского (Испания; 2006).

Годовщина смерти:

132 года со дня смерти Григория Павловича Галагана (1819-1888), известного украинского общественного деятеля. Происходил из старинного казацкого рода на Чигиринщине. Владел большими имениями на Полтавщине и Черниговщине. Был лично знаком и переписывался с Шевченко, Максимовичем, Кулишом, Антоновичем. Открыл в с. Сокиринцях первую в Украине крестьянско-ссудную сберегательную кассу, создал музей украинского народного быта. В 1871 году основал в Киеве частное учебное заведение - Коллегию Павла Галагана. По инициативе и материальной помощи Григория Галагана была открыта гимназия в Прилуках, ремесленные училища в Ичнянском и Прилуцком уездах, целый ряд народных школ. В 1873-1875 годах Галаган возглавлял Юго-Западный Отдел Русского Географического общества. Материально поддерживал украинские издания, заботился о развитии украинской архитектуры, хорового искусства и театра. В течение жизни Григорий Галаган и его жена Екатерина Васильевна Кочубей на строительство и содержание Коллегии Павла Галагана потратили 1 млн 120 тыс. рублей.

50 лет назад умер Эрих Мария Ремарк (1898-1970), известный немецкий писатель. Автор романов «Три товарища», «Триумфальная арка», «На западном фронте без перемен», «Черный обелиск», «Время жить и время умирать».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-