Украине необходимо определить критерии формирования пантеона героев - эксперт

Украине необходимо определить критерии формирования пантеона героев - эксперт

Укринформ
Украине необходимо определить критерии формирования национального пантеона героев, поскольку до сих пор в обществе нет четкой системы определения, кто может быть национальным героем, а кто - нет.

Такое мнение выразил декан исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Иван Патриляк 24 сентября во время второго заседания Национального круглого стола, организованного МКИП в Одесской национальной научной библиотеке, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для того, чтобы мы могли сформировать национальный пантеон героев, нам необходимо сформировать прежде всего критерии, свою систему ценностных координат. Если мы признаем, что для нас является ценностью украинское государство, то очевидно, что все, кто ради этого государства жил, страдал, жертвовал собой, укреплял его, повышал его авторитет, тем или иным способом может определяться как национальный герой", - сказал Патриляк.

Он добавил, что тема национальных героев является интересным объектом для исследования, размышлений и дискуссий, поскольку разные политические силы, разные общественные течения, разные общественные объединения, разные группы людей имеют совершенно различное понимание и представление самой дефиниции слова "герой".

"Каждый вкладывает в это понятие что-то свое, что-то только ему понятное, только ему близкое. Кто-то хочет видеть в герое - святого, кто-то - человека, служившего определенным идеям, кто-то - военного, кто-то - человека, который не был политиком, а кто-то хочет видеть только политиков", - сказал декан.

Читайте также: Сила украинского общества заключается в его многообразии и умении вести диалог - Ткаченко

Он заметил, что именно поэтому в украинском обществе необходимо сформировать базовые понятия и критерии - кто должен входить в пантеон героев, а кто - нет.

Как сообщал Укринформ, 10 сентября 2020 года в Киеве прошел первый Национальный круглый стол. В фокусе обсуждения ученых была тема "Культура диалога".

Инициатива МКИП предусматривает проведение семи круглых столов в разных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. Украинские ученые будут дискутировать о культуре, истории, религии, языке, философии, искусстве и экологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-