Российская агрессия позволила украинцам переосмыслить свое прошлое - УИНП

Российская агрессия позволила украинцам переосмыслить свое прошлое - УИНП

Укринформ
Российская агрессия запустила процесс осмысления своего прошлого украинцами.

Об этом сказал заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак 24 сентября, во время второго заседания Национального круглого стола, организованного МКИП в Одесской национальной научной библиотеке, сообщает корреспондент Укринформа.

"Процесс активизации осмысления прошлого стал результатом российской агрессии. С другой стороны, российская агрессия для многих в Украине открыла глаза не только на суть имперской политики, но и на ее информационную составляющую. В том числе и на оценки прошлого", - сказал Тилищак.

Он отметил, что составляющей нашего переосмысления должно быть формирование критического, открытого взгляда на прошлое. И это должен быть отказ от тоталитарного наследия в оценках прошлого.

"Прежде всего это черно-белое видение прошлого. Когда есть благородные наши разведчики, и их проклятые шпионы. Когда мы из исторических фигур, персонажей создаем иконы, или наоборот клеймим, как предателей либо врагов", - сказал Тилищак.

По его словам, такой черно-белый подход является наследием того мышления, которое закладывал тоталитарный режим, оправдывая себя.

Тилищак добавил, что украинцы должны отказываться от этого, и по-новому смотреть на исторические события и фигуры.

Читайте также: Украине необходимо определить критерии формирования пантеона героев - эксперт

Как сообщалось, 10 сентября 2020 года в Киеве прошел первый Национальный круглый стол. В фокусе обсуждения ученых была тема "Культура диалога".

Инициатива МКИП предусматривает проведение семи круглых столов в различных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. Украинские ученые будут дискутировать о культуре, истории, религии, языке, философии, искусстве и экологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-