Ройтбурд: Надо искать баланс между центральным пантеоном героев и локальной памятью

Ройтбурд: Надо искать баланс между центральным пантеоном героев и локальной памятью

Укринформ
Украинскую историю стоит переосмысливать, но надо учитывать при этом многообразие украинского общества и непохожесть регионов

Такое мнение высказал художник, директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд 24 сентября, во время второго заседания Национального круглого стола, организованного Министерством культуры и информационной политики в Одесской национальной научной библиотеке, сообщает корреспондент Укринформа.

"Следует не навязывать героев для украинского национального пантеона. «Надо искать баланс между центральным пантеоном и локальной памятью. А в локальной памяти ключевые фигуры, которые могли бы стать «фишками» или трендами, не только одесским, но и украинскими, были почитаемы где-то на окраинах города. Например, доктор Владимир Хавкин, спасший мир от чумы. Есть другие известные, которым нет памятников. Есть перекос в сторону русскоязычной литературы, которая является качественной, но... Или же когда улицы названы в честь известных людей, которые никогда там не бывали. Мне кажется, что пантеон в какой-то мере надо формировать снизу и условный центр должен обратить внимание на то, что та или иная фигура значит для того или иного региона", - сказал Ройтбурд.

Независимый эксперт, консультант по вопросам исторического наследия, аспирант университета Сорбонна, бывший исполнительный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» (2015-2019 гг.) Яна Баринова считает, что необходимо переосмысливать национальный пантеон. "Я понимаю, что надо не просто называть имена, а пытаться понять, на кого мы бы хотели ориентироваться в своей жизни, о ком рассказывать своим детям", - сказала она.

Баринова отметила, что когда думает о культурном наследии Украины, понимает, что этот ресурс заключается как раз в той многослойности и многообразии. Поэтому следует создать такую ​​модель культурного наследия, которая будет включать векторы разных регионов. «Я вижу Одессу как плацдарм строительства такой модели для Украины», - добавила эксперт. Она отметила, что полностью разделяет мнение, высказанное перед ее выступлением, художником, директором Одесского художественного музея Александром Ройтбурдом о низовом пантеоне, ведь в каждом городе есть свои герои, которых надо знать и о которых необходимо вспоминать.

Так, по наблюдению Бариновой, Одесса в последнее время погружается в «теплую ламповую провинциальность», ведь ее видят сквозь миф условного Остапа Бендера. «Внутри Одессы я уже давно чувствую предельную необходимость перезагрузки одесского мифа, то есть проработку других имен, актуализацию новых смыслов», - убеждена она.

Читайте также: Украине необходимо определить критерии формирования пантеона героев - эксперт

При этом эксперт считает, что Украина пытается сделать одну общую схему этого украинского пантеона, а разногласия свести на уровень каких-то этнографических узоров. "Сила Украины в ее разнообразности, в различных мессиджах, которые усиливают друг друга. Как это ни странно, когда мы говорим о разном предельном опыте регионов Украины, мы начинаем видеть нечто большее, чем единство империй, которые обозначаются одинаковыми памятниками от Лондона или Гонконга до Владивостока", - сказала она.

Как сообщал Укринформ, 10 сентября 2020 года в Киеве прошел первый Национальный круглый стол. В фокусе обсуждения ученых была тема "Культура диалога", на втором заседании речь идет об истории. Инициатива МКИП предусматривает проведение семи круглых столов в различных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. Украинские ученые будут дискутировать о культуре, истории, религии, языке, философии, искусстве и экологии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-