Более 45% украинцев поддерживают белорусских протестующих

Более 45% украинцев поддерживают белорусских протестующих

Опрос
Укринформ
Более 45% украинских граждан поддерживают протестующих, которые выступают против признания Александра Лукашенко избранным президентом Беларуси.

Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии.

"По результатам опроса, 45,3% среди всех украинцев поддерживают протестующих. А. Лукашенко поддерживают 31,3% респондентов", - говорится в результатах исследования.

Уточняется, что на западе и в центре Украины больше тех, кто поддерживает протестующих. В то же время на юге и востоке больше украинцев, которые поддерживают Лукашенко.

Среди избирателей партии "Слуга народа" - 48,7% поддерживают белорусских протестующих и 29,9% - Александра Лукашенко. 80,1% избирателей "Европейской солидарности" поддерживают протестующих и 4,3% - Лукашенко. Среди избирателей "Оппозиционного платформы - за жизнь" протестующих в Беларуси поддерживают 12,9%, а Лукашенко - 66,8%. Уровень поддержки белорусских протестующих среди избирателей партии "Батькивщина" составляет 52,1%, а Александра Лукашенко - 35,7%.

КМИС провел опрос методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров с 12 по 16 сентября 2020 года. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 2000 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,2% для показателей, близких к 50%, 2,1% - для показателей, близких к 25%, 1,4% - для показателей, близких к 10%.

Читайте также: Лукашенко считает, что никому не должен был сообщать об инаугурации

Как сообщалось, в Беларуси второй месяц подряд продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1 %. После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси применяют насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала акций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 000 человек, несколько человек погибли.

23 сентября Лукашенко "вступил" на пост президента Беларуси на новый срок. Инаугурация ни не была анонсирована заранее. Каких-либо трансляций на государственных каналах не было.

Страны ЕС, США, Канада заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента.

В МИД Украины также заявили, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признания легитимным главой Белорусского государства.

Фото: TUT.by

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-