Президентом страны хотели бы быть 5% украинцев

Президентом страны хотели бы быть 5% украинцев

Опрос
Укринформ
Президентом Украины хотели бы стать 5% украинцев, еще 9% - депутатами Верховной Рады.

Об этом свидетельствуют результаты второй волны опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного с 19 по 22 сентября.

Как отмечается, значительная часть опрошенных не против участвовать в политической и общественной жизни своего региона (45%), но не как депутаты местных советов, а через выборы, делегируя полномочия другим.

Согласно опросу, только 13% респондентов хотели бы быть депутатами местного совета, 9% - депутатами парламента, 7% - главой города/села, 5% - президентом страны.

При этом граждане хотят избирать не только депутатов или мэров, но и руководителя области (за избрание 83%), местных судей (71%) и прокуроров (68%). Еще 57% поддерживают идею создания муниципальной полиции, подчиненной местной власти (30% - против).

Читайте также: Более 45% украинцев поддерживают белорусских протестующих

В то же время опрошенные считают, что контроль за деятельностью вновь избранной местной власти должны осуществлять сами граждане (50%). Другим институциям (общественные организации, центральная и местная власть, правоохранительные органы) опрошенные доверяют в вопросе контроля меньше (от 5% до 14%).

Опрос проводился среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 5000 респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров). Ошибка репрезентативности исследования: не более 1,4%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-