Закон об объектах критической инфраструктуры усилит защиту от кибератак - Данилов

Закон об объектах критической инфраструктуры усилит защиту от кибератак - Данилов

Укринформ
Верховная Рада должна до конца года принять закон об объектах критической инфраструктуры. Это позволит усилить защиту от кибератак.

Об этом во время ZOOM-конференции на тему «Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности» заявил секретарь СНБО Алексей Данилов, отвечая на вопрос Укринформа относительно уровня киберзащиты объектов критической инфраструктуры и банковских учреждений в Украине.

«Как часто происходят атаки? Атаки разного уровня происходят почти ежедневно, они происходят круглосуточно, другое дело - какой мощности эти атаки. Те атаки, которые происходят ежедневно, отражают группами быстрого реагирования, созданными в нашей стране, и это у нас под контролем. То, что касается объектов критической инфраструктуры, то в этом году мы ожидаем принятия Верховной Радой закона об объектах критической инфраструктуры, где будет определена вся эта ситуация. Есть определенное сопротивление частных компаний, которые имеют стратегическое значение для страны и которые не хотят, чтобы такой закон был принят. Мы понимаем, почему это происходит, но мы считаем, что в этом году закону будет дан «зеленый свет» и его примут», - заявил Данилов.

По словам главы СНБО, банковская система Украины на сегодняшний день имеет самую мощную систему защиты от кибератак. В то же время, она является одной из самых уязвимых, поскольку ежедневно здесь происходит большое количество банковских операций и денежных переводов, поэтому банки должны быть абсолютно защищены.

В свою очередь руководитель CyberNB (Канада) Тайсон Джонсон обратил внимание на то, что в случае кибератаки на серверы обычных компаний есть возможность провести расследование, поставить определенный сервер на карантин на несколько дней, в то же время если речь идет об объектах критической инфраструктуры, такого времени нет. «Поэтому количество инвестиций и инноваций постоянно должно быть направлено ​​в критическую инфраструктуру. Это должен быть огромный объем, чтобы повысить его цифровую устойчивость», - рекомендовал Джонсон.

Читайте также: Аваков считает, что подразделение кибербезопасности нужно каждому госучреждению

Как сообщал Укринформ, Указом Президента Украины Владимира Зеленского от 28.01.2020 №27 2020 «О внесении изменений в Указы Президента Украины от 27 января 2015 года № 37 и от 7 июня 2016 года № 242» была усилена состоятельность Национального координационного центра кибербезопасности и изменен формат его деятельности, в частности, к работе привлечены специалисты из частного сектора, которые специализируются на киберзащите. Обновленный и значительно усиленный НКЦК координирует и контролирует деятельность субъектов сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность в соответствующих сферах - Госспецсвязи, СБУ, Национальной полиции, Национальном банке, Генеральном штабе ВСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-