Минобразования впервые проведет исследование качества дошкольного образования

Минобразования впервые проведет исследование качества дошкольного образования

Укринформ
Министерство образования и науки впервые проведет исследования качества дошкольного образования на основе международной методики Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3).

Об этом на круглом столе, который состоялся в Укринформе в пятницу, рассказала замминистра образования и науки Любомира Мандзий.

"В ближайшей перспективе мы проведем оценку качества образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования с использованием методики ECERS. Этот шаг направлен на обеспечение качества дошкольного образования. Это ни в коем случае не для контроля или проверки, а исследование качества образовательного процесса дошкольного образования. ... Мы не оцениваем результаты детей, а оцениваем то, что влияет на развитие ребенка, его здоровье, благополучие, удовлетворенность, организацию образовательной среды, виды учебно-познавательной деятельности и характер взаимодействия между воспитателем и детьми ", - отметила Мандзий.

По ее словам, исследование будет проведено в 2020/2021 учебном году в 200 учреждениях дошкольного образования, исследование будет проводиться на основе наблюдения независимыми экспертами.

Читайте также: Водитель, повар, сварщик: Минобразования составило ТОП специальностей в профтех

Заместитель министра подчеркнула, что экземпляры методики ECERS получат все учреждения дошкольного образования. Они смогут самостоятельно оценить свою работу, сравнить с показателями методики, а также сделать выводы и принять решение о том, какие изменения у себя ввести.

Как отметил на пресс-конференции глава Украинского института развития образования Вадим Карандий, исследование будет проводиться в несколько этапов, первый этап - пилотный. Для проведения исследования будут подготовлены около 80 экспертов, которые затем проведут подготовительные тренинги для региональных экспертов.

"В течение этого и последующих лет будут продолжаться пилотный и основной этапы исследования. Поэтому календарь этих событий и мероприятия определены приказом МОН, в рамках этого процесса УИРО будет осуществлять отбор национальных экспертов, продолжается их ознакомления с методикой, обучение. Они после этого будут осуществлять пилотное исследование, а также готовить региональных экспертов. В течение 2020/2021 годов мы как организация сможем подготовить около 80 сертифицированных экспертов ", - сказал Карандий.

Методика Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3) используется в более чем 30 странах мира. Это инструмент комплексного измерения качества дошкольного образования как на уровне учреждения, так и в национальном масштабе. Методика имеет практический характер и может использоваться самыми учреждениями дошкольного образования для принятия решений по улучшению качества образовательного процесса, органами управления разного уровня для анализа и принятия управлинческих решений, экспертизы и мониторинга качества образования в целом.

Национальное исследование качества образовательного процесса в учреждениях дошкольного образования с использованием методики Early Childhood Environment Rating Scale (ECERS-3) предусмотрено программой деятельности Кабинета Министров, утвержденной 12 июня 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-