Когда будет повышение пенсий: в правительстве составили график на 2021 год

Когда будет повышение пенсий: в правительстве составили график на 2021 год

Укринформ
Министерство социальной политики составило информационный календарь повышения пенсий, которые состоятся в следующем году в результате принятых Кабинетом Министров решений.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте ведомства.

"Этот график мы сделали для того, чтобы люди видели, когда и кому запланированы повышения, в каком размере, понимали, на что именно заложены средства в бюджете. Это было моя главная задача: чтобы правительство не только приняло решение о повышении защиты пенсионеров, но и предусмотрело на следующий год средства на выполнение этих решений. Люди не должны быть в "подвешенном состоянии", становиться жертвами информационных манипуляций и безответственных обещаний. Я абсолютно уверена, что информация о решении правительства должна быть прозрачной и доступной для людей, только так выстраивается доверие в обществе ", - прокомментировала министр социальной политики Марина Лазебная.

В ведомстве отмечают, что в целом повышение пенсий в 2021 году получат около 10 млн пенсионеров. Происходить это будет в 5 этапов для разных категорий.

Наиболее защищенными будут пенсионеры, которые имеют полный страховой стаж, поэтому работать "в белую" выгоднее, утверждают в Минсоцполитики.

Читайте также: Накопительную пенсионную систему планируют вводить со следующего года - Шмыгаль

Согласно графику, в январе ожидается повышение пенсий с 2100 до 2400 грн для пенсионеров старше 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30/35 лет и более. Также с января продолжится выплата ежемесячной доплаты к пенсии до 500 грн для лиц в возрасте от 80 лет и минимальной пенсионной выплате 2600 грн при наличии у них страхового стажа 20/25 лет и более.

В то же время с 1 марта планируется индексация пенсий на 11%, а в апреле - автоматический перерасчет пенсий работающим пенсионерам с учетом заработной платы в период работы и приобретенного стажа работы.

Согласно календарю, в июле планируется повышение с 2400 до 2500 грн для пенсионеров старше 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30/35 лет и более и установление ежемесячной доплаты к пенсии до 400 грн для пенсионеров в возрасте 75-80 лет и минимальной пенсионной выплаты 2500 грн при наличии у них страхового стажа 20/25 лет и более.

Отмечается, что в июле при достижении 80 лет предусматривается увеличение ежемесячной доплаты к пенсии до 500 грн и минимальной пенсионной выплаты 2600 грн при наличии у них страхового стажа 20/25 лет и более, а одиноким пенсионерам этого возраста - 3 342 грн (с учетом помощи на уход).

В этом же месяце планируется повышение прожиточного минимума с 1769 грн до 1854 грн и увеличение надбавок, повышений к пенсии, а также - увеличение ежемесячного пособия по уходу одиноким пенсионерам старше 80 лет, нуждающимся в постороннем уходе до 742 грн.

В календаре отмечается, что в декабре следующего года планируется повышение прожиточного минимума с 1854 грн до 1934 грн и увеличение надбавок, повышений к пенсии.

Как сообщалось, 16 сентября Кабинет Министров одобрил проект постановления, предусматривающий повышение пенсионных выплат некоторым категориям пенсионеров и определяет 1 марта датой проведения индексации пенсионных выплат в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-