Защита Маркива предоставила суду Италии новые доказательства невиновности нацгвардейца

Защита Маркива предоставила суду Италии новые доказательства невиновности нацгвардейца

Укринформ
В рамках расследования, проведенного МВД, установили, что нацгвардиець Виталий Маркив не мог быть причастен к убийству фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика Андрея Миронова в мае 2014 году на Донбассе, что подтверждают экспертные заключения.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«МВД поручило Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз подготовить две комплексные экспертизы. Первое экспертное заключение базируется на результатах комиссионной военной экспертизы. Оно содержит анализ поведения украинских сил, находившихся на горе Карачун, показаний свидетелей, следственных экспериментов на месте трагедии, видео обстрелов горы Карачун из минометов боевиков, их боеприпасов и многих других важных деталей, которые были упущены судом первой инстанции. Вторая экспертиза базируется на видео, которое было снято Рогелоном (французским фотографом, ключевым свидетелем по делу обвинения Маркива) на момент атаки 24 мая 2014 г. Из проанализированного видео, а также со слов пострадавших следует, что, как минимум, огонь из стрелкового оружия велся с фабрики «Зевс», расположенной примерно в 40 метрах от рва, где журналисты пытались скрыться. Более того, на видео зафиксированы слова Андрея Миронова, который говорит, что одновременно со стрелковым оружием где-то рядом с ними работал миномет», - отметил в комментарии Укринформу Андрей Пилипенко, адвокат адвокатского объединения «Сергей Козьяков и Партнеры», который вместе с итальянской юридической компанией Legance Avvocati Associati защищает интересы государства Украина в деле Маркива.

Пилипенко также подчеркнул, что в рамках расследования, проведенного Министерством внутренних дел, было установлено, что нацгвардеец Маркив не мог быть причастен к убийству Роккелли и Миронова, потому что находился в 1,7 км от места обстрела и имел при себе только стрелковое оружие.

Читайте также: Защита Маркива имеет 20 потенциальных новых свидетелей - итальянский адвокат

По словам его итальянского коллеги адвоката Николо Бертолини Клеричи, ожидалось, что Апелляционный суд Милана начнет рассмотрение дела Маркива весной 2020 года, но из-за коронавируса слушание было отложено. Одновременно это дало Украине возможность провести расследование, подготовить экспертные заключения и допросить свидетелей. Новые аргументы поданы в суд 11 сентября 2020 г.

«Мы рассчитываем убедить Апелляционный суд Милана возобновить этап сбора доказательств и рассмотреть все представленные материалы для проведения всеобъемлющего и беспристрастного судебного разбирательства. Первые слушания назначены на 29 сентября и 1 октября 2020 года », - отметил Клеричи.

Как сообщал Укринформ, нацгвардейца Виталия Маркива задержали в Италии летом 2017 г. по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 г. суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы. Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Из-за пандемии коронавируса рассмотрение апелляции по делу Маркива долго не назначалось.

Первое заседание по рассмотрению дела Маркива в апелляции назначено на 29 сентября 2020 года.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-