Олимпийский колледж: а зачем студентов втягивать в скандал?

Олимпийский колледж: а зачем студентов втягивать в скандал?

Аналитика
Укринформ
Почему идея реорганизации столичного спортивного колледжа натолкнулась на силовое противостояние

Студенты и преподаватели Олимпийского колледжа им. Ивана Поддубного вышли на митинг с требованием отменить распоряжение о присоединении заведения к Национальному университету физического воспитания и спорта (НУФВиС). Коллектив не согласен с идеей подчинения специализированному вузу, подозревая власть в намерениях под видом реорганизации завладеть имуществом и территорией колледжа. Накануне спортсмены в буквальном смысле слова отбивались от полиции, прибывшей в колледж по вызову ректора НУФВиС Евгения Имаса, он же - глава ликвидационной комиссии. Тот пришел на встречу комиссии, а пришлось уговаривать коллектив и учеников не сопротивляться переменам. Конструктивного разговора почему-то не получилось. Зато получилось изрядное столкновение.

Конструктивної розмови чомусь не вийшло
Конструктивного разговора почему-то не получилось

Люди уверены - их коледж хотят «рейдернуть». Учитывая удачное расположение - вблизи станции метро "Лесная", вокруг которой сейчас ведется активное строительство торгово-развлекательного комплекса, версия не лишенная оснований. Хотя и - только версия.

Люди переконані – їхній заклад хочуть «рейдернути»
Люди уверены - их коледж хотят «рейдернуть»

Неспортивные бои как метод защиты

Для начала стоит отметить, что Олимпийский колледж - это бывшее Республиканское высшее училище физической культуры (создано в 1966 году). При колледже есть школа - дети с 6 по 11 классы проходят программу общеобразовательной школы и сочетают с занятиями спортом (12 видов - футбол, легкая атлетика, спортивная и художественная гимнастики, фехтование, синхронное плавание, дзюдо, вольная борьба, акробатика, бокс, велоспорт, настольный теннис). После окончания школы ученики могут поступить в колледж, если они входят в состав сборной команды Украины или побеждали на чемпионатах и первенствах Украины по виду спорта, которым занимаются.

Олімпійський коледж – це колишнє Республіканське вище училище фізичної культури
Олимпийский колледж - это бывшее Республиканское высшее училище физической культуры

На странице колледжа в Facebook заявили, что учебное заведение якобы пытаются захватить. "Полиция по указаниям ректора НУФВиС Евгения Имаса и заместителя министра образования и науки Стрельченко применила силу к студентам и работникам колледжа", - говорится в сообщении. Студенты Олимпийского колледжа объявили забастовку против реорганизации учреждения еще три недели назад. «Любое объединение или присоединение высших учебных заведений должно происходить по согласованию с трудовым коллективом», - убеждены работники учреждения. Их, мол, никто не предупредил и не объяснил суть происходящего. "Они не придерживаются юридических процедур, и нам уже понятно, что никакого спортивного образования тут не будет, – объяснил преподаватель колледжа Юрий Самсон журналистам LB. - Цель ликвидации - получение земли, строений и прекрасной территории в 16 гектаров возле станции метро Лесная".

Действительно территория колледжа, по меркам столицы, чрезвычайно выгодный кусок. Геометрически ровный и просторный участок в паре сот метров от метро, ​​ограниченный кварталом улиц Матеюка и Кубанской Украины (бывшая Жукова). На котором расположены, кроме учебного и жилого корпуса, 5 футбольных полей, футбольный манеж, 2 спортзала для фехтования, специализированный зал для спортивной гимнастики, легкоатлетический манеж, стадион с легкоатлетическими дорожками, бассейн.

Територія коледжу - вигідний шматок
Территория колледжа - выгодный кусок

Буквально через пешеходный переход от колледжа - огромная лесопарковая зона до самой Десны. Это живописная северная окраина Киева. Одним словом, расположение - мечта каждого столичного застройщика.

Сейчас на месте рынка возле метро ​​скандальная ООО «Женсан» пытается строить огромный ТРЦ «Лесной» на 171 тыс. кв. м. (Интересно, что разрешение не получили, а котлован уже выкопали. - Авт). Поэтому застройщики весьма заинтересованы этим перспективным районом.

Не исключено, что руководство и коллектив Олимпийского колледжа обеспокоены именно "перспективными" планами своей территории. Простейшая схема, по их мнению, это выселение учащихся и студентов в другие общежития НУФВиС, и перевод учебного процесса в помещение и на спортивные базы университета.

Отделение не так страшно, как его малюют?

Министерство образования и науки отвергает любые обвинения в столь дальних и «коварных» планах в отношении учебного заведения. Замминистра образования и науки Андрей Витренко в комментарии LB.ua отметил, что все преподаватели и тренеры смогут продолжить работать в колледже, а студенты - учиться, несмотря на реорганизацию. "Хочу подчеркнуть, что для студентов, преподавателей, тренеров ничего не меняется, - прокомментировал Андрей Витренко. - Они как учились и работали, так и будут делать это в дальнейшем. В приказе Министерства образования и науки нет ни слова о переводе студентов или увольнении преподавателей".

Замминистра подчеркнул, что колледж должен перейти в подчинение Национального университета физического воспитания и спорта по решению Кабинета министров, который является владельцем колледжа. Приказом МОН лишь выполняет распоряжение Кабмина. Витренко также отметил, что на сегодня все заведения специализированного общего среднего образования были присоединены к учреждениям высшего образования, кроме Олимпийского колледжа.

МОН
МОН "лишь выполняет распоряжение Кабмина"

"Таким образом мы создаем образовательный кластер. Ребенок сможет получить сначала среднее образование, затем специальное профессиональное, затем высшее и дальше будет иметь возможность получить научную степень. А все студенты, обучающиеся сейчас на бюджетные средства, продолжать обучение на бюджетные средства".

В своем официальном заявлении Министерство образования и науки Украины отметило: «МОН всегда стоит на защите прав участников образовательного процесса и не допустит их нарушения. Именно такова позиция МОН и в ситуации вокруг реорганизации Олимпийского колледжа имени Ивана Поддубного. Хотим подчеркнуть, что речь идет именно о реорганизации колледжа, а не ликвидации. За колледжем сохранятся права финансово-хозяйственной самостоятельности, в частности, вести отдельный баланс, открывать счета в органах государственной казначейской службы с правом иметь код сети; иметь печать и штамп. Все, кто учатся в Олимпийском колледже, продолжат обучение в структурных подразделениях «Олимпийский профессиональный колледж имени Ивана Поддубного Национального университета физического воспитания и спорта Украины» по выбранным специальностям и источникам финансирования».

При этом МОН осуждает попытки использования учащихся колледжа в политических интересах. «Политике не место в образовании. МОН решительно настроено на конструктивное решение ситуации с участниками образовательного процесса, но точно не с теми, кто может стоять за их спинами в качестве дирижеров», - говорится в заявлении.

МОН гарантирует проведение реорганизации колледжа исключительно в рамках законодательства Украины.

Поднять или сбросить с пьедестала

В образовательном ведомстве обращают внимание на то, что вопрос колледжа возник не сегодня и не вчера. Счетная палата в своем отчете за 2018 год рекомендовала МОН рассмотреть вопрос о передаче специализированных учреждений общего среднего образования в учреждения высшего образования с целью создания надлежащих условий обучения. Для этого, в частности, в феврале 2019 года сектором внутреннего аудита МОН был проведен внеплановый внутренний аудит Олимпийского колледжа за 2018 год. По заключению аудиторов, колледж не соответствует требованиям законодательства, необходимым для получения статуса колледжа в современной системе высшего образования (даже несмотря на наличие бакалаврской программы). Поэтому его и решили присоединить к ключевому спортивному вузу Украины - Национальному университету физического воспитания и спорта.

В Украине есть положительный опыт проведения такой реорганизации, говорят в МОН на примере других заведений, которые проходили этот путь. На сегодня все специализированные учреждения общего среднего образования, кроме Олимпийского колледжа, присоединены к заведениям высшего образования. В частности, Украинский физико-математический лицей - к Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко, специализированная школа-интернат I-III ступеней с углубленным изучением отдельных предметов и курсов «Детская инженерная академия» - к Национальному педагогическому университету им. М.П.Драгоманова.

Івано-Франківський коледж фізичного виховання
Івано-Франківський коледж фізичного виховання

Более того: в 2012 году, к Национальному университету физического воспитания и спорта Украины был также присоединен Ивано-Франковский колледж физического воспитания. Теперь он называется «Ивано-Франковский профессиональный колледж физического воспитания». В отличие от столичного Олимпийского колледжа, Ивано-Франковский слишком далеко от столицы, чтобы бояться имущественных влияний со стороны реорганизаторов, поэтому там этот процесс прошел без эксцессов.

На Прикарпатье инициативу присоединиться к специализированному вузу проявили самостоятельно. Председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч обращался к тогдашнему МОН с ходатайством о содействии в реорганизации местного колледжа физического воспитания и включении его в состав НУФВиС. Рассчитывали, что таким образом в колледже улучшится материально-техническая база и возрастет уровень аккредитации. Сегодня особых нареканий на «сосуществования» с университетом от Ивано-Франковского колледжа нет. Его руководителя Любомира Пасичняка (он, кстати, сохранил должность после реорганизации - Авт.) МОН даже привлекал в качестве своего «адвоката» в общении с представителями Олимпийского колледжа. Мол, посмотрите на коллег, у вас также будет все хорошо.

Учиться под руководством Имаса?...
Учиться под руководством Имаса?...

Со своей стороны, студенты колледжа в заявлении о начале «антиреорганизацийной» забастовки разнесли ректора НУФВиС Евгения Имаса в пух и прах. Они считают его едва ли не главным "злодеем-захватчиком" колледжа, а нынешних руководителей Минобразования и Минспорта почти его прямыми соучастниками. (Откровенно говоря, декларація господина Имаса говорит о его хорошей предприимчивости, чем не может особо похвастаться Алексей Семенюшко, директор Олимпийского колледжа. – Авт.).

Вместо резюме

Задача молодежи - отстаивать спортивную честь страны
Задача молодежи - отстаивать спортивную честь страны

Очевидно, что в ситуации вокруг колледжа свое слово должны сказать правоохранительные органы и высшие властные инстанции. Нельзя отобрать у трудового коллектива право не соглашаться с касающимися их решениями государственных органов власти. Поэтому эти решения нужно четко и взвешенно обосновывать, коммуницировать, искать компромисс. Все же понимают, что реорганизация по-украински - это хорошая возможность «сбросить» балласт и изменить направление финансовых потоков и их контролеров. А в период политической турбулентности тяга к перераспределению только усиливается. Жаль, что в эти процессы вовлекают молодежь, задача которой учиться, получать профессию и отстаивать спортивную честь государства на мировых аренах.

Марина Нечипоренко, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-