Катастрофа самолета ВСУ: Зеленский объявил 26 сентября днем траура в Украине

Катастрофа самолета ВСУ: Зеленский объявил 26 сентября днем траура в Украине

Укринформ
Президент Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем траура в Украине в связи с катастрофой военного самолета Ан-26 на Харьковщине.

Глава государства подписал соответствующий указ № 410/2020, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОП.

«В связи с трагедией, которая произошла в результате катастрофы военного самолета Ан-26 во время плановых учебных полетов 25 сентября 2020 года возле г. Чугуева Харьковской области и привела к гибели военнослужащих Воздушных сил Вооруженных сил Украины, с целью почтения памяти погибших постановляю: объявить в Украине 26 сентября 2020 года днем ​​траура», - говорится в документе.

Согласно указу, в день траура на всей территории Украины должен быть приспущен Государственный флаг на зданиях и сооружениях органов государственной власти, местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Все развлекательно-концертные мероприятия должны быть отменены, а в программы теле- и радиопередач - внесены соответствующие изменения.

«Вчера мы потеряли молодых ребят-курсантов и опытных военных, у которых впереди была вся жизнь и, уверен, не одна боевая победа. Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль от этой утраты. Трудно найти нужные фразы, чтобы утешить родителей, жен и деток погибших воинов. Вся страна сегодня будет скорбеть вместе с их семьями. Я подписал указ об объявлении 26 сентября днем ​​траура», - сказал Президент.

Глава государства также подчеркивает необходимость оперативного выяснения причин авиакатастрофы и проведения объективного и беспристрастного расследования.

Читайте также: Зеленский прибыл на Харьковщину и пообещал помощь семьям погибших и пострадавших

Как сообщалось, вечером 25 сентября на Харьковщине при заходе на посадку в аэропорту города Чугуева разбился самолет Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил.

Двое курсантов выжили, их в тяжелом состоянии доставили в больницу. Однако утром 26 сентября один из курсантов, который получил 90% ожогов, умер в реанимации.

По данным секретаря СНБО Алексея Данилова, самолет разбился во время учебно-тренировочного полета.

По факту падения военного самолета Ан-26 открыто уголовное производство о нарушении правил полетов и подготовки к ним, повлекшем катастрофу и тяжелые последствия (ст. 416 УК Украины).

В субботу, 26 сентября, в Харьковскую область прибыл президент Владимир Зеленский. По его поручению для расследования причин катастрофы создали государственную комиссию, которую возглавил вице-премьер Олег Уруский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-