ГБР проверяет четыре версии причин авиакатастрофы в Харьковской области

ГБР проверяет четыре версии причин авиакатастрофы в Харьковской области

Укринформ
Государственное бюро расследований начало досудебное расследование в связи с падением военного самолета в Харьковской области по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, которое повлекло катастрофу и тяжкие последствия.

Следствие рассматривает четыре версии причин авиакатастрофы, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ГБР.

"Следователи ГБР начали досудебное расследование в связи с падением военного самолета Ан-26 Воздушных сил ВСУ на Харьковщине по факту нарушения правил полетов и подготовки к ним, которое повлекло катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что проверяются такие версии следствия:

1) катастрофа вследствие технической неисправности агрегатов летательного аппарата;

2) катастрофа вследствие ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей экипажем;

3) ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами;

4) ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

Сейчас, по данным ГБР, устанавливаются все обстоятельства катастрофы.

С целью установления причин и обстоятельств катастрофы создана совместная комиссия из числа специалистов Министерства юстиции Украины, а именно специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, Харьковского НИИ судебных экспертиз имени заслуженного профессора Н.С. Бокариуса, Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух», Государственного предприятия «Антонов», Главной инспекции Министерства обороны Украины, следователей ГБР и прокуроров Офиса генпрокурора.

В ГБР также проинформировали, что на место происшествия выехало руководство бюро, Офиса генерального прокурора, Министерства обороны, Генштаба ВСУ и Нацполиции.

Сообщается, что уже проведены неотложные следственные (розыскные) действия, а именно: осмотр места происшествия с участием специалистов; выемка необходимой документации; допросы свидетелей; назначение необходимых судебных экспертиз.

Как сообщал Укринформ, вечером 25 сентября на Харьковщине при заходе на посадку в аэропорту города Чугуева разбился самолет Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил.

Читайте также: В результате авиакатастрофы в Харьковской области погибли 26 человек - Зеленский

После катастрофы выжили двое курсантов, их в тяжелом состоянии доставили в больницу. Однако утром 26 сентября один из курсантов, который получил 90% ожогов тела, умер в реанимации.

Читайте также: В Воздушных силах опровергают информацию о планировании ремонта самолета Ан-26

По факту падения военного самолета Ан-26 начато уголовное производство о нарушении правил полетов и подготовки к ним, которое повлекло катастрофу и тяжкие последствия (ст. 416 УК Украины).

Читайте также: На Харьковщине начала работу комиссия по расследованию причин катастрофы самолета Ан-26

Для расследования причин катастрофы создали государственную комиссию, которую возглавил вице-премьер Олег Уруский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-