Министр экологии инициирует проверки утилизации медицинских отходов

Министр экологии инициирует проверки утилизации медицинских отходов

Укринформ
Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский намерен усилить борьбу с халатностью на предприятиях, которые занимаются переработкой медицинских отходов.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в программе "Неофициальный разговор" на телеканале "Дом".

"Будет строгое лицензирование специализированных компаний, которые имеют право отбирать эти отходы у медицинских учреждений и уничтожать их. Метод утилизации один - безопасное сжигание. Такие организации лицензирует министерство, их там около шестидесяти", - отметил Абрамовский.

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов собирается обратиться к премьер-министру и правительству, чтобы они дали поручение внепланово проверить эти 60 компаний.

Вторым важным фактором он назвал строгий контроль за маршрутом прохождения утилизации отходов.

"Второй аспект - а правильный ли путь проходят эти отходы от медицинского учреждения до утилизатора? Что делают больницы с ними? Ну вот пример, выбросили их в обычный контейнер, условно, сэкономили деньги, создали опасность. Это недопустимо", - подчеркнул Абрамовский.

Также министр проинформировал, какими полномочиями будут наделены проверяющие и в каких случаях могут проводиться подобные проверки.

"Полномочия - это штрафы, это взыскание убытков. Они могут проверять внепланово медицинские учреждения, в том числе то, как они выполняют предписания по обращению с опасными отходами. Если делать всё правильно, если медучреждение свои опасные отходы передаёт специализированной организации, которая их утилизирует экологически безопасным способом, то и проблем никаких нет", - заверил Абрамовский.

Читайте также: Чернобыльскую зону нужно разделить и усилить наказание для сталкеров - Минэкологии

Он сообщил, что в министерстве уже работают над законодательной базой относительно опасных отходов и уверен, что поддержка среди народных депутатов будет.

"Отдельно будет закон по опасным отходам, он урегулирует процедуру. Мы хотим, чтобы это был закон прямого действия, чтобы там было прописано всё, чтобы сделать утилизацию безопасной и предотвратить злоупотребления в этой сфере. Я надеюсь, законы и производные должны будут приняты до лета 2021 года", - поделился планами глава ведомства по защите окружающей среды и природных ресурсов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-