Трансплантация в Украине: не провалена, но и не запущена до сих пор

Трансплантация в Украине: не провалена, но и не запущена до сих пор

Аналитика
Укринформ
В Украине ежегодно нуждаются в трансплантации около 5000 человек, но из них более 3400 умирают, так и не дождавшись операции...

Те, кому это нужно по жизненным показаниям - до сих пор едут делать пересадку за границу, в страны, которые никогда не были в числе «медицинских лидеров» - Индию, Турцию, Беларусь... Туда же «едут» и деньги, часто - бюджетные. У нас, что, хуже хирурги и совсем нет оборудования? Почему не оставить в Украине эти средства, как и людей, нуждающихся в помощи?

Похоже, лед тронулся. Координировать трансплантацию наконец будет кому. Но пока без реестра доноров и достаточного количества специалистов. На днях в Кабмине сообщили о создании Украинского центра транспланткоординации, который предзнаначен руководить усилиями всех учреждений, оказывающих медицинскую помощь в сфере трансплантации. По словам заместителя министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Игоря Иващенко, это позволит уже до конца этого года провести более 100 операций по пересадке почек, сердца, печени, костного мозга. Казалось бы, отличная новость для развития трансплантологии, которой можно только порадоваться, но дело в том, что Украина с этим ну очень запаздывает...

Несмотря на задержки обещают трансплантационную независимость...

Закон "О применении трансплантации анатомических материалов человеку" был принят еще в мае 2018 года и должен был полноценно заработать з 2019-го. Закон позволяет пересадку органов после смерти человека, если он при жизни дал на это согласие, а также перекрестное донорство, и предполагает построение системы трансплантации, включающей создание реестра доноров, подготовку трансплант-координаторов и т.д. Эксперты сразу говорили, что работы очень много, и за такой короткий промежуток времени вряд ли удастся запустить систему трансплантации полноценно.

Так и вышло - только в феврале 2019-го началась подготовка трансплант-координаторов, а в декабре 2019 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человека» (418-IX) для урегулирования законодательной базы в этой сфере, гармонизации национального законодательства с международным и т. д.

В запуске Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ, именно в ней содержаться данные о донорах и реципиентах, чтобы вовремя найти «пару») тоже произошли задержки. На ее создание еще в 2018 году было выделено 26,23 миллиона гривень. В апреле этого года должен был состояться ее тестовый запуск, но поскольку не успели подготовить нормативную базу и ответственный орган управления, запуск отложили до января 2021 года.

Но главное, что должно в первую очередь обеспечить государство - оборудовать больницы, которые будут проводить трансплантацию, аппаратами для установления факта смерти мозга у доноров. Без этого ни о какой трансплантацию нельзя говорить в принципе. По информации председателя общественной организации "Национальное движение "За трансплантацию" Юрия Андреева, 80% учреждений, задействованных в этой сфере, до сих пор не обеспечены необходимым оборудованием.

Впрочем, нельзя говорить и о полном фиаско - в этом году, чтобы ускорить развитие трансплантологии в Украине, Министерство здравоохранения запустило пилотный проект, в котором задействованы 24 учреждения здравоохранения, проводящие трансплантацию органов. На этот проект выделили 112 миллионов гривень, и за первое полугодие 2020 года уже было проведено 14 операций по органной трансплантации. На следующий год Минздрав просить заложить в бюджет 585 миллионов гривень, и министр здравоохранения Максим Степанов рассчитывает, что в течение 2-3 лет Украине удастся получить трансплантационную независимость и гражданам не приходиться ехать для лечения за границу. «То, что касается трансплантации. Мы хотим через 2-3 года получить трансплантационную независимость. Что это значит? Мы не хотим, чтобы наши граждане ехали за границу лечиться, чтобы мы всю трансплантацию делали здесь», - сказал Степанов. Реально ли это сделать за такой срок, когда много времени уже потеряно - эксперты опять же выражают сомнения. А между тем, по данным Минздрава, в пересадке органов и клеток в Украине ежегодно нуждаются около 5000 человек, но из них более 3400 умирают, так и не дождавшись операции...

Создание координационного центра – еще не все, нужны специалисты

Дмитро Коваль
Дмитрий Коваль

Согласно принятому законодательству, чтобы сама операция по трансплантации прошла успешно и без возможных осложнений со стороны закона, нужно следовать четкому порядку. Сначала - информирование Центра трансплант-координации о смерти мозга донора, затем - получение документированного согласия родственников умершего и внесения данных в Единую государственную информационную систему трансплантации. И только после этого можно делать операцию по изъятию и пересадке органа. Чтобы обеспечить такое взаимодействие между специалистами различных звеньев и различными центрами трансплантации (клиниками, которые проводят операции) как раз и нужен Центр трансплант-координации, говорит экс-замминистра здравоохранения Дмитрий Коваль, курировавший это направление. «Новый центр будет заниматься координацией действий между различными учреждениями, участвующими в процессе конкретной трансплантации. Он также будет осуществлять администрирование Единой государственной информационной системы трансплантации. Изменения в закон, принятые в конце 2019 года, разблокировали выполнение трансплантаций. Трансплантации, которые после этого были сделаны, показали, что сама трансплантация в Украине возможна, и для построения системы трансплантации теперь нужна слаженная работа между клиниками и работающими там специалистами», - говорит Дмитрий Коваль.

Он добавляет, что сейчас одна из основных проблем для развития трансплантологии - нехватка трансплант-координаторов и врачей трансплантологов. «Подготовка трансплант-координаторов началась в прошлом году, а в этом году стала более эффективной, к ней сейчас присоединяется третий центр последипломного образования на базе медуниверситета А. Богомольца. Пока же центры трансплантаций (больницы, где проводятся операции по пересадке тканей и органов), имеют своих трансплант-координаторов, которые также имеют доступ и к другим больницам, чтобы при необходимости их усилить. Теми силами, которые есть сейчас, первые трансплантации можно проводить уже сейчас. Но тем временем следует готовить новых специалистов, чтобы быть готовыми, когда счет пойдет на десятки трансплантаций. А вот срок обучения врачей-трансплантологов (т.е. тех, кто будет оперировать), куда дольше подготовки трансплант-координаторов. Поэтому сейчас особые усилия должны быть направлены на подготовку врачей. Курсы по подготовке трансплантологов проводят два заведения - в Киеве и Запорожье, откуда в год выпускают 24 трансплантолога. Этого числа недостаточно - по грубым подсчетам, чтобы обеспечить ближайшие планы по проведению трансплантаций, в стране их нужно около 150-180», - подсчитывает господин Коваль.

Но... один координационный центр трансплантации уже есть

Но на самом деле в Украине уже есть учреждение с таким же названием, созданное еще в 1994 году (Постановление Кабмина отд 27 апреля 1994 г. №257). Председатель общественной организации "Национальное движение" За трансплантацию" Юрий Андреев в комментарии Укринформу говорит, что специалисты центра обеспечили разработку и принятие законодательных и нормативно-правовых основ трансплантационной службы Украины, благодаря чему в 1999 году был принят первый закон о трансплантации.

«Координационный центр должен выполнять функцию центрального учреждения, координирующего и обеспечивает весь спектр деятельности трансплантационных центров, баз изъятия органов и других анатомических материалов. Однако после принятия Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти» в 2011 году, Центр утратил полномочия и рычаги влияния на деятельность, связанную с трансплантацией. Фактически сегодня Центр является научным учреждением (финансирование дается на выполнение научно-исследовательских работ)», - говорит Андреев. Поэтому он удивлен: зачем создавать новый орган? Возможно, было бы целесообразнее исправить юридические неточности и дать возможность «старому» Координационному центру работать?

«Конечно, нужно провести полный аудит работы существующего Центра, дать оценку работе руководителей. Было бы хорошо понять, кто будет отвечать за то, что столько лет госучреждение со связанными руками только занимается сбором статистики, вместо того, чтобы развивать систему трансплантации и украинскую медицину. Но не вижу и смысла в создании еще одного органа, который фактически будет дублировать работу Координационного центра. Если это учреждение не работает, как положено, откуда уверенность, что будет работать новый орган? Кто-то из чиновников Минздрава вообще встречался ли с руководителями Координационного центра и есть ли у них понимание, почему учреждение не работает, как положено?», - считает глава нацдвижения "За трансплантацию".

Он добавляет, что в Украине, к сожалению, нет действующей системы трансплантологии. Все операции сейчас проводятся в ручном режиме и зависят исключительно от желания самих врачей провести операцию. Если завтра такого желания не будет, то и эти немногие операции перестанут проводить. А Координационный центр должен выполнять те функции, которые сегодня выполняют главврачи - просчитывать логистику, связывать больницу, где появился донор с больницей, где есть реципиент.

Юрий Андреев
Юрий Андреев

На вопрос, как он оценивает усилия власти за последние годы в развитии трансплантологии, господин Андреев говорит, что принятие закона не гарантирует развитие сферы трансплантации. «Меня радует, что в Минздраве о трансплантации говорят, что есть желание наладить работу и запустить систему. Однако, есть вещи, которые мне не нравятся. Не нравится, что Минздрав учитывает мнения непонятных экспертов, но не прислушивается к врачам. Не нравится, что государство в очередной раз, вместо того, чтобы создать реестр доноров костного мозга, радуется, что в Украине заработал частный реестр. Конечно, хорошо, что хоть какой-то, и можно надеяться найти донора. Однако это функция государства - создать базу доноров костного мозга. Чтобы быть уверенным в защите персональных данных но не подстраиваться под условия частных реестров. Хотя, похоже, что чиновники спокойно выдохнули, ведь с государственной базой доноров костного мозга теперь можно не спешить. А еще не нравится, что чиновники так рады каждой операции по трансплантации, будто они причастны к этому событию. Повторюсь, это заслуга только врачей, которые проводят операции не благодаря, а вопреки», - заключает Юрий Андреев.

Хотя путь к полноценному запуску системы трансплантации в Украине, как видим, еще будет долгим, первые ростки этого важного процесса уже заметны. К примеру, этим летом во Львове впервые (и третью в Украине за последние 15 лет) провели трансплантацию сердца . Донором стал 58-летний мужчина, который после падения с высоты получил травмы, несовместимые с жизнью. После того, как врачи констатировали у мужчины смерть мозга, его семья дала согласие на донорство, чтобы можно было спасти жизнь другим людям. Сердце донора получил 57-летний мужчина из Житомирской области, у которого после инфаркта было втрое увеличенное сердце. Донорские почки получили двое мужчин - киевлянин и тернопольчанин. Конечно, следует понимать, что кроме материально-технической и профессиональной базы, для того, чтобы такие операции были возможны, нужно еще и понимание со стороны людей. А для этого нужно уже сейчас начинать разъяснительную кампанию, ведь написать подобное согласие на донорство в случае преждевременной смерти - это очень серьезный шаг, на который решатся единицы.

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-