Соколову и Бутусова вызвали на допрос в ГБР в связи с делом

Соколову и Бутусова вызвали на допрос в ГБР в связи с делом "вагнеровцев"

Укринформ
Украинских журналистов Янину Соколову и Юрия Бутусова вызвали на допрос в Государственное бюро расследований в связи с делом о вероятном срыве спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера.

Как передает Укринформ, об этом Соколова и Бутусов сообщили в Фейсбуке.

"Меня зовут на допрос в ДБР. Если вы думаете, что дело в поиске имени высокопоставленного офицера, который сорвал спецоперацию по "вагнеровцам", то вы ошибаетесь. Ищут тех, кто смывает информацию о спецоперации - написала журналистка и добавила: - Буду рада пойти на допрос".

Свой пост она проиллюстрировала фотокопией повестки о вызове. В этом документе говорится, что ее вызывают в качестве свидетеля для участия в допросе по уголовному правонарушению по признакам уголовного нарушения, предусмотренного частью второй статьи 328 УКУ, по факту возможного разглашения сведений, составляющих государственную тайну и повлекших тяжкие последствия.

Аналогичную повестку от ГБР получил и главный редактор издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов.

"Судя по всему, цель - дать оценку материалам из уголовного дела по "вагнеровцам", которые опубликовали народные депутаты и Янина Соколова. Разумеется, я скажу все ключевые факты, чтобы в деле оказались все реальные участники и свидетели совещания в ОП накануне провала операции, чтобы дали показания все - включая президента Владимира Зеленского, главу ОП Андрея Ермака, начальника комитета по разведке Руслана Демченко, замглаву ОП Романа Машовца, начальника ГУР МО Василия Бурбу, первого зампреда СБУ Руслана Баранецкого, секретаря президента Марию Левченко. Думаю, это поможет скорейшему созданию Временной следственной комиссии ВР", - отметил он.

При этом Бутусов обратил внимание на то, что "получается парадокс - провал операции есть, а расследуют не провал, а утечку документов после провала. Утечка документов - преступление, а провал операции - пока нет", - написал журналист.

Читайте также: ВСК по "вагнеровцам": "Голос" соберет подписи для внеочередной Рады

Как сообщал Укринформ, 24 сентября Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал Верховной Раде вынести проект постановления о создании временной следственной комиссии по расследованию дела "вагнеровцев" в зал заседаний для голосования.

В конце июля в Минске задержали 33 боевиков ЧВК Вагнера. Украина направила Беларуси запрос на экстрадицию "вагнеровцев".

14 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 из 33 задержанных в Минске вернулись в Россию. Один остался в Беларуси, поскольку имеет и российское, и белорусское гражданство.

18 августа журналист Юрий Бутусов написал, ссылаясь на свои источники в правоохранительных органах, что задержание в Беларуси наемников ПВК Вагнера, якобы, было спецоперацией украинских спецслужб, которая провалилась из-за утечки информации из Офиса Президента.

Руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что считает информацию о якобы подготовке украинскими спецслужбами операции по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, которая была сорвана из-за вероятной утечки информации после совещания у главы государства, спланированной дезинформационной кампанией.

18 августа Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки Минобороны в комментарии Укринформу сообщил, что российская сторона заранее готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию 33 "вагнеровцев".

4 сентября в комментарии Укринформу вице-премьер - министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что создание ВСК в Верховной Раде по делу "вагнеровцев" позволит доказать, что обвинения в адрес высших должностных лиц Украины в срыве спецоперации по задержанию боевиков не нашли своего подтверждения.

9 сентября секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил в эфире телеканала "Україна 24", что Аппарат Совета национальной безопасности и обороны не имеет информации или документов о проведении спецоперации по задержанию наемников ЧВК Вагнера.

Народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Арьев 9 сентября сообщил в Фейсбуке, что Шевченковский суд обязал СБУ открыть производство по статьям 111 (государственная измена) и 114 (шпионаж) в отношении председателя Офиса Президента Андрея Ермака. По словам Арьева, дело связано со сливом информации о спецоперации с "вагнеровцами".

Со своей стороны, Ермак считает пиаром открытие производства СБУ касательно его роли в истории с так называемой спецоперацией с "вагнеровцами".

16 сентября депутатская фракция "Голос" зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию дела "вагнеровцев".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-