Катастрофа Ан-26: ГБР допросило 40 свидетелей и требует документы по ремонту двигателей

Катастрофа Ан-26: ГБР допросило 40 свидетелей и требует документы по ремонту двигателей

Укринформ
Следователи Государственного бюро расследований в рамках расследования авиакатастрофы военного самолета АН-26 на Харьковщине провели ряд следственных действий, в том числе опросили 40 свидетелей.

Об этом ГБР сообщает в Фейсбуке, передает Укринформ.

"По состоянию на 28 сентября 2020 года следователями ГБР проведен ряд следственных действий, а именно: осмотр места происшествия, в ходе которого обнаружено значительное количество вещественных доказательств и 2 бортовых самописца (черные ящики); осмотр останков 25 погибших при участии судебно-медицинских экспертов; назначены 26 судебно-медицинских экспертиз; изъяты образцы горюче-смазочных материалов самолета и образцы почвы на месте происшествия; в воинской части проведена выемка документов по организации и проведению полетов; получена информация и документы из Украинского гидрометеорологического центра, государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины, Государственного предприятия "Антонов", командования Воздушных сил ВС Украины; допрошены в качестве свидетелей более 40 человек", - говорится в сообщении.

Кроме того, как подчеркнули в ГБР, обеспечен отбор биологических образцов для дальнейшего проведения ДНК-экспертизы от 18-ти родственников погибших курсантов и 7-ти родственников членов экипажа, назначены 25 генетико-молекулярных экспертиз.

Следователи ГБР также потребовали документы о проведении ремонта и продлении ресурса двигателей, которые использовались на самолете, и подали 7 ходатайств о наложении ареста на вещи и документы, изъятые в ходе осмотров, с целью дальнейшего обеспечения проведения генетико-молекулярных экспертиз.

Отмечается, что следователи ГБР пытаются сделать все, чтобы можно скорее вернуть тела погибших их родственникам.

Читайте также: Расшифровку "черных ящиков" Ан-26 проводят в Харькове - Кучер

Расследование начато по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст. 416 УК Украины - нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее тяжелые последствия, напомнили в ведомстве. Его ход - на особом контроле руководства Государственного бюро расследований.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщал Укринформ, вечером 25 сентября на Харьковщине при заходе на посадку в аэропорту города Чугуева разбился самолет Ан-26 Воздушных сил Вооруженных сил Украины. На борту находились 27 человек: 7 членов экипажа и 20 курсантов Харьковского национального университета Воздушных сил.

На месте катастрофы погибли 25 человек, один курсант умер в больнице от ожогов, несовместимых с жизнью. Еще один находится на лечении.

Читайте также: ДНК-экспертизы погибших в авиакатастрофе Ан-26 обещают провести через две недели - Кучер

Для расследования причин катастрофы создали государственную комиссию, которую возглавил вице-премьер Олег Уруский.

В субботу, 26 сентября, на внеочередном заседании Кабмина принято решение о выделении семьям погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 денежной помощи в размере по 1 млн 576 тыс.грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-