Суд закрыл производство относительно врача, который свидетельствовал о состоянии здоровья Насирова

Суд закрыл производство относительно врача, который свидетельствовал о состоянии здоровья Насирова

Укринформ
Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда признал законными действия врачей в отношении экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова и закрыл производство о взыскании 1 млн грн с врача-кардиолога Максима Соколова, который свидетельствовал о состоянии здоровья Насирова в суде.

Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Коллегия судей пришла к заключению, что, учитывая неотложность состояния, в котором находился истец ... работники Института имени академика Стражеско АМН Украины должны были предоставить истцу медицинскую помощь без предварительного получения его согласия или согласия его законных представителей", - отмечается в сообщении.

В суде почеркнули, что проведение комиссионного обследования Насирова произошло на основании постановления детектива НАБУ, которое не было обжаловано.

"Врачи, создавая комиссию для обследования истца, а также во время его обследования, действовали в соответствии с постановлением следователя, выполняли свои профессиональные обязанности, каких-либо оснований полагать, что эти действия являются незаконными и что в результате таких действий истцу был нанесен моральный вред, нет. Аргументы истца о незаконности действий врача о разглашении врачебной тайны в судебном заседании, невозможности его допроса в качестве свидетеля и т.д. должен проверять суд в уголовном производстве", - говорится в сообщении.

Поэтому, Верховный Суд отменил решение районного суда и решение апелляционного суда в части иска к врачу о признании незаконными действий, которые заключаются в разглашении врачебной и медицинской тайны в отношении истца во время дачи показаний в качестве свидетеля, и возмещении связанным с этим морального вреда, а также закрыл производство по делу в этой части.

Как сообщалось, в декабре 2018 года Шевченковский райсуд Киева не удовлетворил иск экс-главы Государственной фискальной службы Романа Насирова к врачу Cоколову, который свидетельствовал по делу против него. В частности, Соколов выступал на суде в 2017 году в качестве свидетеля стороны обвинения. По его словам, Насиров способен участвовать в судебном процессе. Врач сказал, что на момент осмотра Насирова никаких объективных данных об угрозе его жизни не было.

Насиров обвинял врача и медицинское учреждение в разглашении диагноза и в оказании ему помощи без согласия.Бывший чиновник просил признать эти действия незаконными и компенсировать ему 1 миллион гривень.

Читайте также: Антикоррупционный суд перенес рассмотрение дела Насирова

Насиров подал апелляционную жалобу на решение Шевченковского суда, но Киевский апелляционный суд отказал в удовлетворении иска.

Детективы НАБУ 2 марта 2017 года вручили Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования "газового дела Онищенко". Задержание Насирова проходило в больнице "Феофания", врачи которой не разрешали правоохранителям вручить подозрение и якобы диагностировали у пациента инфаркт. Обследование в другом специализированном медицинском учреждении этот диагноз не подтвердило.

Максим Соколов - интервенционный кардиолог в Институте кардиологии им. академика Стражеско.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-