Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру

Украина призывает мир к научно обоснованному сохранению памяти о трагедии в Бабьем Яру

Укринформ
Украина призывает международное сообщество к научно обоснованному и политически независимому восстановлению и сохранению исторической памяти о трагедии в Бабьем Яру.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии МИД Украины ко дню 79 годовщины трагедии в Бабьем Яру.

"Украина призывает международное сообщество к объединению для сохранения и утверждения общечеловеческих ценностей, предотвращения дискриминации человека по каким-либо признакам, предотвращения повторения подобных преступлений, а также - к научно обоснованному и политически независимому восстановлению и сохранению исторической памяти о трагедии Бабьего Яра ", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Отмечается, что сегодня Украина вместе со всем миром чтит память десятков тысяч жертв, расстрелянных нацистами в Бабьем Яру, где только в течение 29-30 сентября 1941 года были уничтожены почти 34 тысяч мужчин, женщин и детей только потому, что они были евреями .

"Это общая для украинского и еврейского народов трагедия - скорбный символ Холокоста, свидетельство антигуманности тоталитарных режимов. Нацистский режим убил тысячи невинных людей, советский режим настойчиво убивал память об этих жертвах", - констатировали в МИД.

В этом контексте украинские дипломаты напомнили, что, в частности, в послевоенный период советская власть последовательно проводила антисемитские кампании и целенаправленно уничтожала не только память о трагедии, но и самом месте казни. Однако благодаря человеческой памяти и неоценимому вкладу свидетелей и исследователей трагедия Бабьего Яра заняла достойное место в мировой истории.

Читайте также: Память Бабьего Яра, или Трудное возвращение из забвения

Как сообщалось, сегодня День памяти жертв Бабьего Яра - одного из самых страшных символов Холокоста.

29-30 сентября 1941 года, в оккупированном нацистами Киеве был проведен первый массовый расстрел военными безоружного гражданского населения. Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 года эсэсовцы убили почти все еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин, детей. Только в первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тысяч человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу - еще около 17 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-