Зеленский: Не имеем права забыть страшные преступления в Бабьем Яру

Зеленский: Не имеем права забыть страшные преступления в Бабьем Яру

Укринформ
Трагедия Бабьего Яра - это напоминание человечеству, к чему приводят ксенофобия, расизм и нетерпимость, и доказательство, что вопреки науке, далеко не у всех людей есть сердце.

Об этом написал Президент Владимир Зеленский на своей странице в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Казненные в Бабьем Яру - это тысячи разрушенных человеческих судеб. Тысячи семей, истребленных целыми поколениями. Тысячи полных страха детских глаз, которые не понимают, что их ведут убивать. Это тысячи напоминаний человечеству, к чему приводят ксенофобия, расизм и нетерпимость. И тысячи доказательств, которыее опреки науке показывают, что далеко не у всех людей есть сердце", - отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что есть слова, после прочтения которых становится жутко, слова, иллюстрирующие безграничность человеческой жестокости, слова, являющиеся символом звериной ненависти.

Читайте также: Разумков призвал помнить о причинах и последствиях трагедии Бабьего Яра

"Это слова объявлений, которые развешивали в Киеве нацистские оккупанты. В них всем евреям города и окрестностей предписывалось прибыть 29 сентября 1941 года в 8 часов утра с документами, деньгами и бельем на угол улиц Мельникова и Дегтяревской. А тем, кто не подчинится, угрожали расстрелом", - говорится в посте.

Зеленский замечает, что жутко становится не от самих слов, а от бездушных действий, стоявших за ними, когда за два последующих дня в урочище Бабий Яр нацисты убили почти 34 тысячи человек, а за два следующих года, по разным подсчетам - от 70 до 200 тысяч.

"Убили только за то, что они евреи. А потом - только за то, что они ромы, украинцы, военнопленные", - подчеркнул глава государства.

Читайте также: Память Бабьего Яра, или Трудное возвращение из забвения

Он напомнил, что 79 лет назад в общее прошлое украинского и еврейского народов была вписана черная страница.

"Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра. И не имеем права забыть эти страшные преступления. Чтобы больше никогда в истории в отношении ни одной национальности ни в одном уголке мира не появлялись подобные объявления. Никогда снова! Вечная память погибшим в Бабьем Яру!", - отметил Зеленский.

Как сообщалось, 29 сентября отмечается День памяти жертв Бабьего Яра.

Читайте также: Бабий Яр: годовщина трагедии и спор, в котором нет виновных

29-30 сентября 1941 года, в оккупированном нацистами Киеве был проведен первый массовый расстрел военными безоружного гражданского населения. Всего с 29 сентября по 11 октября 1941 года эсэсовцы убили почти все еврейское население города - более 50 тысяч мужчин, женщин, детей. Только в первые два дня расстрелов были убиты почти 34 тысячи человек.

Фото: Владимир Зеленский , ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-