Жилье или компенсация для детей-сирот: Рада поддержала законопроект

Жилье или компенсация для детей-сирот: Рада поддержала законопроект

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который унормирует обеспечение жильем детей-сирот после достижения ими совершеннолетия.

Как передает корреспондент Укринформа, поддержали законопроект № 3577 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечительства, лиц из их числа" 292 народных депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, целью принятия документа является усовершенствование законодательства Украины относительно дополнительной защиты жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также этих лиц после достижения ими 23 лет.

Читайте также: Рада планирует разрешить сиротам с инвалидностью жить в детдомах семейного типа до 23 лет

Так, документом предлагается внесение изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР, законы Украины "О жилищном фонде социального назначения", "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения" и "Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детейˮ, в части предоставления права лицам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в том числе после достижения ими 23 лет, внеочередного получения жилья из жилищного фонда социального назначения и обеспечения их социальным или арендованным жильем до предоставления благоустроенного жилого помещения для постоянного проживания.

Кроме того, предусмотрено внесение изменений в законы Украины "Об охране детства" и "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попеченияˮ в части предоставления возможности детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, лицам из их числа, в том числе после достижения ими 23 лет, согласно их желанию, получить денежную компенсацию за предназначенное им для получения жилое помещение.

Читайте также: В Украине работает 1180 детских домов семейного типа

Проектом акта также предусмотрено урегулирование вопроса постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, и лиц из их числа, местом происхождения которых является населенные пункты временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и г. Севастополь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-