Украина стоит перед вызовом сохранить память о расстрелянных в Бабьем Яру - историк

Украина стоит перед вызовом сохранить память о расстрелянных в Бабьем Яру - историк

Укринформ
Украина стоит перед вызовом сохранить память о людях, которых расстреляли в Бабьем Яру, и построить государственный мемориал в честь погибших.

На этом акцентировал внимание директор Украинского центра изучения истории Холокоста, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф.Кураса НАН Украины Анатолий Подольский во время марафона «Спасти Мир. Избранные истории спасения в годы Холокоста» в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, передает корреспондент Укринформа.

«Сегодня 29 сентября - 79-я годовщина расстрелов в Бабьем Яру. И трудно представить, что люди, которым 79 лет, которые тогда родились, могут не знать о том, что там было. Мы дистанцируемся от того времени и имеем вызов сохранить память и собрать свидетельства, которые есть», - сказал Подольский.

Он отметил, что евреи Европы были обречены антисемитской идеологией Третьего рейха. Евреи Киева не знали об этом и остались во время оккупации, поскольку с 1939-го по 1941 год действовало соглашение о сотрудничестве между сталинским СССР и гитлеровской Германией.

«То есть, один преступный тоталитарный режим подготовил преступления другого режима. Поэтому, когда Киев был оккупирован 19 сентября 1941 года, сразу начались антиеврейские меры. 24 сентября были взрывы на Крещатике - обвинили евреев. Но судьба евреев Киева была определена в Берлине», - заметил историк.

Он напомнил, что население Киева по состоянию на май 1941 года составило 840 тысяч человек, среди них было 227 тысяч евреев, то есть почти 30%.

«Они были частью истории нашего города, и она ушла в Бабий Яр. Это был огромный, массовый расстрел. Но он не был первым на территории Украины. Одним из первых, за месяц до Киева, был расстрел в Каменец-Подольском. Затем были Бердичев, Винница. В советское время это скрывали ... Как писали исследователи, Гитлер убил евреев Киева, Сталин убил память о евреях Киева», - заявил Подольский.

Читайте також: Зеленський: Не маємо права забути страшні злочини в Бабиному Яру

Он напомнил, что в Бабьем Яру расстреливали в течение двух лет - с 29 сентября 1941 года по 4 ноября 1943 года (через два дня Киев освободили от нацистов). Здесь погибло около 100 тысяч человек.

«Кроме евреев, были убиты ромы, психически больные люди, советские подпольщики, украинское националистическое подполье, военнопленные, заложники. Можем говорить осторожно, что около 70 тысяч жертв Бабьего Яра за два года - это были евреи. Но не менее 30 тысяч или даже более - не евреи. И сегодня вызов - построить настоящий национальный государственный мемориал, ибо это наша история», - подчеркнул историк.

В то же время он отметил, что были люди, которые рискнули не выполнять приказы власти, несмотря на угрозу расстрела за укрывательство евреев.

«То есть те украинцы, которые спасали евреев, реально рисковали жизнью. И сегодня мы можем поднимать голову и смотреть в мирное небо благодаря тем людям, которые называются Праведниками народов мира. Около трех тысяч человек с Украины - в списках Мемориала Яд Вашем в Иерусалиме», - сказал Подольский.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-