Руководители государства почтили память жертв Бабьего Яра

Руководители государства почтили память жертв Бабьего Яра

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский в день семьдесят девятой годовщины массовых расстрелов мирного населения нацистами в Киеве почтил память жертв трагедии Бабьего Яра.

Глава государства возложил цветы к памятнику «Гражданам и военнопленным, расстрелянным нацистами в Бабьем Яру», сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Президента .

В церемонии также приняли участие Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков и Премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра. И не имеем права забыть эти страшные преступления. Никогда снова», - подчеркнул Президент.

В присутствии главы государства министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко и член наблюдательного совета Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер подписали Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ был подписан на месте будущего мемориала сразу после церемонии почтения памяти жертв трагедии в Бабьем Яру.

Согласно меморандуму, сохранение и восстановление памяти о трагедии Бабьего Яра как символа Холокоста и других трагедий периода Второй мировой войны является неотъемлемой составляющей памяти еврейского народа, национальной памяти украинского народа, а также других народов мира, ставших жертвами и свидетелями преступлений нацистского режима.

Стороны меморандума выступили за объединение усилий украинского общества, государства, международного сообщества и организаций, занимающихся исследованием и изучением Холокоста и трагедии Бабьего Яра, направленных на сохранение и восстановление исторической памяти, чтобы она стала постоянным напоминанием о цене, которую люди платят во имя мира.

Читайте также: Сегодня - 79 годовщина расстрела в Бабьем Яру

Перед подписанием документа Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» представил масштабную аудиовизуальную инсталляцию на территории урочища, посвященную памяти жертв Бабьего Яра.

Как рассказали в Офисе Президента, церемонию открытия подготовил украинский театральный режиссер Влад Троицкий по концепции украинско-британского медиахудожника Максима Демиденко. Над инсталляцией работал коллектив в составе представителей Украины, Израиля, США, Великобритании.

На месте будущего мемориала Бабьего Яра в Киеве подписали Меморандум / Фото: Евгений Котенко, Укринформ

"В основе инсталляции - символ Древа жизни. Трагедия Бабьего Яра показывает, как легко оно может быть уничтожено. Колонны, простреленные тысячами пуль того же калибра, что и пули, от которых погибли люди в Бабьем Яру. Инсталляция работает в режиме 24/7, и ночью сквозь пулевые отверстия проходит свет и звук памяти", - отметили в ОП.

Для аудиоинсталляции создан алгоритм перевода имен погибших на звук по принципу гематрии. У каждой буквы в алфавите иврита есть свое число, и имена погибших переводятся в числа, которые задают высоту звука, и воспроизводятся электроакустическим органом.

На этот фон накладываются композиции современных украинских композиторов, а также Равеля, Шнитке, Шостаковича. Кроме того, звучат архивные аудиозаписи Киева, уникальные довоенные песни на идише, ритуальная библейская музыка, украинские ромские поминальные песни и т.п.

Читайте также: Зеленский: Не имеем права забыть страшные преступления в Бабьем Яру

Еще один фрагмент аудиоинсталляции, расположенный на Дороге Скорби и на площади возле памятника «Менора», сооружен совместно с Национальным историко-мемориальным заповедником «Бабий Яр». Эта аудиоинстаяляция - источник звуков, звучащий из десятков динамиков и воспроизводящий имена погибших. Женские, мужские, детские голоса, которые слышны с разных сторон, создают ощущение хора.

Кроме того, на территории урочища ко Дню памяти жертв Бабьего Яра установлены монокуляры, в которые вмонтированы наиболее известные фотографии Бабьего Яра, сделанные немецким военным фотографом Йоханнесом Хеле в последующие дни после расстрелов 29-30 сентября 1941 года. Благодаря этим монокулярам теперь каждый посетитель сможет увидеть, как выглядела эта территория 79 лет назад, отметили в ОП.

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-