В Украине хотят расширить список тех, кто ждет жилье вне очереди

В Украине хотят расширить список тех, кто ждет жилье вне очереди

Укринформ
Верховная Рада планирует включить лиц, которые до 1 января 1993 года были взяты на учет и нуждаются в улучшении жилищных условий, в перечень тех, кто имеет право на приобретение жилья в постоянное пользование вне очереди.

Соответствующий законопроект № 2443 в первом чтении поддержали 269 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект предусматривает дополнение статьи 46 Жилищного кодекса УССР нормой о том, что вне очереди жилое помещение предоставляется: лицам, которые до 1 января 1993 года были взяты на учет лиц, нуждаются в улучшении жилищных условий, собственного жилья не имеют и жилые помещения в постоянное пользование в соответствии с действующим жилищным кодексом им не предоставлялись, которые по независящим от них причинам не использовали право приватизации жилья из государственного жилищного фонда и проживают в жилье временного назначения.

"По состоянию на данный момент остается открытым вопрос об урегулировании случаев, когда в многоквартирном доме проживают лица, которые в свое время не воспользовались правом на приватизацию квартиры по независящим от них причинам", - объяснили авторы документа.

В частности, речь идет о лицах, которые до 1 января 1993 года были взяты на учет лиц, котрые нуждаются в улучшении жилищных условий, собственного жилья не имеют и жилые помещения в постоянное пользование в соответствии с действующим Жилищного кодекса им не предоставлялись, которые по независящим от них причинам не использовали право приватизации жилья из государственного жилищного фонда и проживают в жилье временного назначения.

Читайте также: Жилье или компенсация для детей-сирот: Рада поддержала законопроект

"Таким образом, за государством остается долг в создании надлежащих условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилье. Следовательно, данным законопроектом обеспечивается указанной категории лиц реализация права на получение постоянного жилья, включив их в перечень лиц, которые получают жилье вне очереди", - сообщается в пояснительной записке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-