Украина ожидает только оправдательного приговора для Маркива — МВД

Украина ожидает только оправдательного приговора для Маркива — МВД

Заявление
Укринформ
В Украине ожидают от апелляционного суда Милана только оправдательного приговора для бойца Нацгвардии Виталия Маркива, осужденного в Италии у 24 годам лишения свободы. 

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении МВД.

"Мы ожидаем от апелляционного суда Милана только одного возможного приговора - оправдательного!" - отметили в МВД.

В ведомстве подчеркнули, что в июле 2019 г. суд присяжных города Павии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы за преступление, которого он не совершал.

Отмечается, что позиция обвинения была построена на предположениях и российской пропаганде, которая обвинила украинскую власть в гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелли в Славянске, захваченном российскими террористами.

Сторона защиты, которую представляют лучшие итальянские адвокаты Рафаэли Делла Валле и Никколо Бертолини Клеричи настаивает на невиновности бойца НГУ, который никак не мог быть причастен к гибели Рокелли.

Читайте также: В Италии рассматривают апелляцию по делу Маркива

"Это подтверждается результатами экспертиз, проведенных в рамках расследования Национальной полиции Украины, которые показали, что Виталий Маркив физически не мог увидеть со своей позиции на горе Карачун место, где произошла трагическая гибель итальянского журналиста и его переводчика - гражданина РФ, и тем более не мог вести прицельную стрельбу из автомата АК-74 на расстоянии в 1700 метров", - информируют в министерстве.

Украинская сторона делает все возможное для освобождения Маркива, заверили в МВД.

В частности, Президент Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков в феврале 2020 г. провели встречи с Папой Римским Франциском, Президентом Италии Серджио Маттареллой и Премьер-министром Джузеппе Конте, на которых просили справедливости для Маркива.

В министерстве напомнили также, что следствие Нацполиции в ходе расследования дела о гибели Рокелли нашло ряд фактов и свидетельских показаний, которые указывают на возможную причастность лидера российских террористов Игоря Гиркина к гибели Рокелли и его переводчика Андрея Миронова, которая стала результатом хорошо продуманной провокации для дискредитации действий Украины по защите своей территориальной целостности и независимости, и что эти факты были обнародованы 31 августа.

Читайте также: В Киеве презентовали фильм The Wrong Place о деле нацгвардейца Маркива

Как сообщалось, 29 сентября апелляционный суд в Милане начал рассмотрение дела нацгвардейца Виталия Маркива, приговоренного к 24 годам лишения свободы за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в мае 2014 года на Донбассе.

Второе заседание по рассмотрению апелляции на приговор Маркиву должно состояться 1 октября.

Нацгвардеец Маркив был задержан в Италии летом 2017 г. по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 г. суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-