Более 60% респондентов считают, что войну на Донбассе начала Россия

Более 60% респондентов считают, что войну на Донбассе начала Россия

Опрос
Укринформ
По состоянию на август 2020 года более 60% респондентов считают, что войну на Донбассе начала Российская Федерация.

Как передает Укринформ, об этом говорится результатах опроса, опубликованных на сайте Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива".

В частности отмечается, что по сравнению с предыдущими годами украинское общество заняло четкую позицию по вопросам войны и мира, а доля тех, кто не определился, существенно уменьшилась.

"По состоянию на август 2020 года уже 60% граждан считают, что войну на Донбассе начала Россия. Каждый пятый опрошенный убежден, что войну начали украинское правительство и олигархи. Не определились с ответом 18%", - говорится в сообщении.

В то же время в этом вопросе прослеживается четкое региональное разделение: в западном макрорегионе доля тех, кто возлагает на Россию ответственность за начало войны, составляет 92%, в центральном - 70%, в южном - 36%, в восточном - 29%.

Читайте также: В Украине хотят создать суд по преступлениям России на Донбассе

И наоборот, доля тех, кто считает ответственными украинское правительство и олигархов, на востоке самая высокая - 44%, на юге - 25%, в центре - 16%, на западе - только 2%. При этом больше всего тех, кто не определился - на юге - 39%.

Согласно данным предыдущих опросов, в феврале 2018 года количество респондентов, которые считали, что войнуна Донбассе первой начала Россия, составляло 51,8%, в феврале 2019 года - 48,5%, а в августе 2020 года - 60,3%.

Кроме того, 15% в феврале 2018 года считали, что войну первыми начали украинское правительство и олигархи, в феврале 2019 года так думали 16,6%, а в августе 2020 года - 21,3%.

В то же время не определились с ответом на этот вопрос 33,2% в 2018 году, 34,9% в 2019 году и 18,4% в 2020 году.

Исследование "Как изменились предпочтения и интересы украинцев к средствам массовой информации после выборов 2019 года и начала пандемии COVID-19" проведенное по заказу ОО "Детектор Медиа "Фондом "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 август 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошено 2022 респондентов в возрасте старше 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов по выборке, представляющей взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

В исследовании данные приводятся для Украины в целом и отдельно для 4-х макрорегионов Украины. Состав макрорегионов: Западный макрорегион - Волынская, Ривненская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Закарпатская, Хмельницкая, Черновицкая области; Центральный макрорегион - Винницкая, Житомирская, Сумская, Черниговская, Полтавская, Кировоградская, Черкасская, Киевская области, г.Киев, Южный макрорегион - Николаевская, Херсонская, Одесская области, Восточный макрорегион - Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская и Харьковская области.

Для сравнения в исследовании использованы результаты Всеукраинских социологических опросов, которые проводилось Киевским международным институтом социологии в феврале 2018 года и феврале 2019 года по заказу ОО "Детектор Медиа".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-