Итальянский суд будет рассматривать дело Маркива в полузакрытом режиме - журналистка

Итальянский суд будет рассматривать дело Маркива в полузакрытом режиме - журналистка

Укринформ
Апелляционный процесс в Милане по делу нацгвардейца Виталия Маркива, который продолжится 1 октября, из-за коронавируса пройдет в полузакрытом режиме.

Об этом рассказала корреспонденту Укринформа украинская журналистка, которая следит за процессом Роккелли-Маркива, Наталья Кудрик.

"Ограничения связаны, как судья объяснила, с правилами из-за пандемии. Они обязаны ограничить присутствие в зале суда и, если должны быть телекамеры, то для этого требуется больше людей, поэтому решили остановиться только на одной. Был оператор телекомпании RAI третьего канала и он обязался предоставить другим видео. Также было разрешено Radio Radicale проводить аудиозапись. Они должны разместить его на своем сайте. Всего допустили 12 журналистов, остальные стояли за дверью и расспрашивали о новостях. Такие условия исключительно из-за пандемии. Суд будет и в дальнейшем проходить в таком полузакрытом режиме ", - отметила она.

По ее словам, второе судебное заседание, которое назначено на 1 октября, должно быть решающим в вопросе относительно приобщения дополнительных доказательств.

"Судьи должны сказать, принимают ли они во внимание, привлекают ли к процессу новые доказательства, о чем просит сторона защиты. Как прокурор, так и сторона обвинения, они подтвердили свои тезисы и выступили категорически против того, чтобы привлекались в суде новые доказательства, на которых настаивает сторона защиты, особенно в отношении новых свидетелей, которых удалось украинской стороне выявить и допросить, а также фильма «Не в том месте, не в то время». Адвокаты семьи погибшего и прокурор очень скептически отнеслись к фильму, мол у него нет новых доказательств, фильм - лишь мнение того, кто его снимал. В свою очередь адвокаты защиты очень настаивали и просят суд о проведении расследования на месте происшествия, а сторона обвинения выступила против этого. Говорят, что за шесть лет местность сильно изменилась ", - рассказала Кудрик.

Как сообщал Укринформ, в апелляционном суде в Милане закончилось первое судебное заседание по делу нацгвардейца Виталия Маркива, приговоренного к 24 годам лишения свободы за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в мае 2014 года на Донбассе.

Второе заседание по рассмотрению апелляции на приговор Маркиву назначено на 1 октября. Суд должен объявить решение о приобщении дополнительных доказательств, в частности, документального фильма.

Во время первого заседание 29 сентября Апелляционный суд в Милане рассматривал вопрос приобщения к делу дополнительных доказательств защиты невиновности украинского нацгвардейца Виталия Маркива.

Среди доказательств - часть фильма «Не в том месте, не в то время», над которым работали итальянцы Кристиано Тинацци, Рубен Лагаттолла, Данило Элиа и украинка Ольга Токарюк.

Читайте также: Украина ожидает только оправдательного приговора для Маркива — МВД

Нацгвардеец Маркив был задержан в Италии летом 2017 г. по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 г. суд Павии приговорил украинца к 24 годам лишения свободы.

Группа журналистов решила провести собственное расследование гибели Роккелли и Миронова. Они сняли фильм под названием «Не в том месте, не в то время». Режиссером ленты стал военный корреспондент из Италии Кристиано Тинацци. В сентябре в итальянском парламенте состоялся показ части документального фильма «Не в том месте, не в то время».

Фото: RFE / RL / Леся Татарин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-