"Тарифная комиссия" подсчитала расходы пенсионеров на тепло

Укринформ
Расходы на услуги по теплоснабжению для пожилых людей составляют около 25% доходов, что является критически высоким уровнем.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, по результатам круглого стола "Социальная защита пожилых людей".

"По результатам проведенного анализа, НКРЭКУ видит, что одной из основных проблем для уязвимых слоев населения является доступность коммунальных услуг. В настоящее время доля расходов на услуги поставки тепловой энергии от среднемесячного дохода домохозяйства составляет 11%, в то время как для пожилых людей такой показатель составляет около 25%, что является критически высоким уровнем", - говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что основой для снижения финансового бремени для населения наряду с предоставлением субсидий должно стать введение мер по энергоэффективности как самими жителями, так и лицензиатами НКРЭКУ, налаживание коммуникации между представителем коммунальной услуги и потребителем.

Читайте также: Киевляне считают самой большой проблемой стоимость коммуналки

А вот доля расходов на электрическую энергию в среднемесячном доходе домохозяйства в Украине составляет 1,2%, что в три раза ниже, чем соответствующий показатель в странах Центрально-Восточной Европы.

"В целях обеспечения дополнительной социальной защиты малообеспеченных слоев населения, для индивидуальных бытовых потребителей была предусмотрена система блочных тарифов на электрическую энергию, которая предоставила возможность населению контролировать объемы потребления электрической энергии (экономно ее потребляя) для собственных бытовых нужд в квартирах и частных жилых домах 90 коп . и 1,68 грн (с НДС) за 1 кВт-ч. ", - напомнили в НКРЕКП.

Как сообщалось, по данным Госстата, на конец июля 2020 года задолженность населения по оплате за поставки тепловой энергии и горячей воды составляла 17,3 млрд грн.

В январе-декабря 2019 года за субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 4 353,7 тыс. домохозяйств, что на 41,7% меньше, чем за предыдущий год. Сумма субсидий, предназначенных домохозяйствам, по 2019 превысила 2,1 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-