В проект бюджета-2021 на образование предусмотрено почти 174 миллиарда - Минфин

В проект бюджета-2021 на образование предусмотрено почти 174 миллиарда - Минфин

Укринформ
На финансирование образования в проект государственного бюджета на 2021 год предусмлтрено почти 174 млрд грн.

Об этом сообщил заместитель министра финансов Роман Ермоличев, которого цитирует Правительственный портал, передает Укринформ.

По словам Ермоличева, в проекте бюджета-2021 практически достигнут показатель финансирования образования в 7% ВВП, определенного Законом Украины «Об образовании». В частности, с учетом прогнозных объемов расходов местных бюджетов он составит 6,7% ВВП.

«Относительно бюджетных индикаторов общего среднего образования следует отметить, что в проекте бюджета на 2021 предусмотрен рост зарплаты учителей на 30%. Для этого увеличили образовательную субвенцию из госбюджета местным бюджетам объемом 102,5 млрд грн (21,2 млрд, по сравнению с 2020-м). Речь идет об оплате труда более 400 тысяч учителей », - рассказал Ермоличев.

Он добавил, что заложены и средства на поддержку Новой украинской школы.

«В следующем году за учебные парты сядут около 440 тысяч первоклассников. Для обеспечения их образовательных потребностей предусмотрено 1,3 млрд гривень. Понимаем, что без надлежащей подготовки учителей ввести изменения в системе образования сложно. Именно поэтому заложили 100 млн для введения новых методик обучения и профессионального развития учителей в соответствии с Концепцией «Новая украинская школа» », - рассказал Ермоличев.

Кроме того, по его словам, в следующем году будет продолжена реализация проектов по строительству, реконструкции и капремонту учреждений общего среднего образования, а также формирование там нового образовательного пространства.

«Увеличили вдвое, до 1 млрд гривень, объемы субвенции на реализацию программы «Состоятельная школа для лучших результатов». Рассчитываем на эти средства построить и обновить 300 школ », - сообщил Ермоличев.

Читайте также: Минэнерго предлагает заложить 2 миллиарда на модернизацию шахт в бюджете-21

Как сообщал Укринформ, ранее председатель ВР Дмитрий Разумков заявил, что Верховная Рада проведет внеочередное заседание 20 октября для рассмотрения в первом чтении проекта закона о государственном бюджете Украины на 2021 год.

Кабинет Министров 14 сентября на своем заседании утвердил проект госбюджета на 2021 год и в тот же день внес его на рассмотрение в Верховную Раду.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-