Рада проголосовала за возвращение

Рада проголосовала за возвращение "пакетов малыша"

Укринформ
Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно предоставления при рождении ребенка разовой натуральной помощи "пакет малыша"(№3006а).

Как передает Укринформ, закон поддержали 264 народных депутата.

"Целью законопроекта является обеспечение правового предписания относительно предоставления разовой натуральной помощи "пакет малыша". С этой целью предлагается внести изменения в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми", - говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время государство осуществляет публичные закупки без законодательного закрепления указанной помощи. Законопроектом №3006а предусмотрено совершенствование правовой и организационной составляющей предоставления разовой натуральной помощи "пакет малыша".

Отмечается, что актуальность этого мероприятия обусловлена ​​необходимостью создания в Украине законодательной платформы по регулированию предоставления единовременной натуральной помощи "пакет малыша".

Накануне заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук проинформировала, что комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики сегодня единогласно рекомендовал парламенту принять законопроект 3006а во втором чтении и в целом.

По ее словам, накануне с членами подкомитета по вопросам семьи и детей было обработано 59 поправок к законопроекту. Часть из них нашла поддержку комитета.

Читайте также: Деньги вместо "пакетов малыша" получили более 13 тысяч украинцев

Кравчук назвала несколько главных. В частности, предусматривается, что с 1 июля 2021 года заработает опция монетизации для семей, предпочитающих деньги, а не натуральную помощь в виде пакета.

Законопроект предусматривает также детализацию перечня получателей пакета, чтобы охватить все категории лиц, осуществляющих попечение над новорожденными.

Проект закона также разрешает предоставить возможность получения помощи роженицами, которые родили ребенка вне медицинского учреждения (ранее это было возможно только для семей, которые рожают в роддоме).

Читайте также: Минсоцполитики инициирует создание интернет-платформы, где можно выбрать "пакет малыша"

Предлагается также обязать Кабинет Министров ежегодно отчитываться о выполнении закона.

"Стоимость "пакета малыша" будет составлять не менее 3-х прожиточных минимумов в соответствии с бюджетным финансированием. Такая привязка позволит обновлять стоимость пакета автоматически, без необходимости ждать отдельных подзаконных актов", - отметила Кравчук.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров на заседании 29 июля принял решение о внедрении выплаты 5 тыс. грн на одного новорожденного вместо выдачи "пакетов малыша".

Механизм получения денежной компенсации единовременного пособия "Пакет малыша" начал работать с 1 сентября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-