Залог для угонщика авто отныне будет зависеть от стоимости украденного - МВД

Залог для угонщика авто отныне будет зависеть от стоимости украденного - МВД

Укринформ
После внесения изменений в законодательство относительно усиления ответственности за угон авто отныне для угонщиков авто мера пресечения в виде залога будет исчисляться, исходя из стоимости угнанного автомобиля.

Об этом в Фейсбуке написал советник министра внутренних дел Михаил Апостол, сообщает Укринформ.

«На днях начали действовать изменения в Уголовный кодекс, которые увеличивают наказание за угон автомобилей. Отныне "профессиональные" угонщики, которые тщательно готовятся к совершению преступления, имеют специальные технические средства для похищения, будут отвечать адекватно совершенному преступлению, в том числе и мера пресечения в виде залога будет исчисляться, исходя из стоимости угнанного автомобиля», - сообщил он.

По словам Апостола, отныне за незаконное завладение транспортным средством предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Он пояснил, что до принятия закона лицо, которое совершало угон авто впервые, имело возможность заплатить штраф или отделаться условным наказанием, а в новой редакции закона эту норму исключили - теперь человек, который посягает на чужую собственность, будет нести только уголовную ответственность.

«Тяжесть преступления ранее устанавливалась с учетом того, были ли понесены убытки. Но если автомобиль возвращался владельцу в том состоянии, в котором его украли, то суд считал, что ущерба не было. Эту норму также изменили. И сейчас, независимо от того, была возвращена машина или нет, считается, что жертва получила огромную моральную травму, а значит был причинен вред», - сообщил он.

Апостол отметил, что также в законе изменили норму, что только за первое похищение можно назначать условный срок. Советник министра сообщил, что отныне, если человек угнал авто, то суд сразу должен назначать реальный срок.

Читайте также: Опубликовали закон об ужесточении наказания за угон авто

Как сообщалось, Верховная Рада 3 сентября приняла изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно совершенствования законодательства в сфере противодействия незаконному завладению транспортным средством. Председатель ВР Дмитрий Разумков подписал этот закон 8 сентября, а Президент Владимир Зеленский - 22 сентября.

24 сентября этот закон опубликовали в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины", и он вступил в силу на следующий день.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-