Россия могла вмешаться в работу комплекса ПВО, которым Иран сбил украинский самолет - эксперт

Россия могла вмешаться в работу комплекса ПВО, которым Иран сбил украинский самолет - эксперт

Укринформ
Вполне могло иметь место вмешательство российской стороны в работу комплекса ПВО, которым Иран сбил украинский гражданский самолет в январе этого года.

Такое предположение выразил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар во время международного онлайн круглого стола в Укринформе на тему: «Как Тегеран пытается избежать ответственности за катастрофу украинского пассажирского боинга».

«Комплекс Тор - это российская экспортная поставка и вполне могло иметь место вмешательство в работу системы управления огнем со стороны некой третьей стороны, которая не имела целью уничтожить украинский Боинг, но имела целью создать серьезный прецедент в небе над Тегераном в результате уничтожения гражданского самолета», - считает Гончар.

Он напомнил, что иранская сторона изначально указывала, что были серьезные сбои в программном обеспечении и системе управления комплексом, который работал с помехами, сеть была занята и у оператора не было подтверждения со стороны касательно цели, которая появилась в воздухе.

Читайте также: На переговоры в Иран по сбитому самолету МАУ поедет мощная украинская делегация - МИД

«Вот это откровение иранского официального лица, Командующего воздушными силами Корпуса стражей Исламской революции, о том, что были очень системные и серьезные проблемы в функционировании системы управления комплексом ПВО, наталкивает на мысль, что вполне могло быть вмешательство в работу этого комплекса», - сообщил эксперт.

Он напомнил, что этим событиям предшествовало уничтожение командующего Корпуса стражей Исламской революции в Ираке, удар со стороны Ирана, ожидание обратного удара от американских сил, система ПВО Ирана была в повышенной готовности, а высокий уровень психологического напряжения делал возможным человеческие ошибки.

При этом, по мнению Гончара, Иран для России не только союзник и партнер, как принято считать, но и конкурент на рынке энергоносителей, поэтому можно предположить, что дестабилизация в Иране была выгодна России.

Читайте также: Посол Ирана назвал условия досудебного урегулирования всех вопросов по катастрофе самолета МАУ

«Для России Иран не только союзник и партнер, но и конкурент на рынке нефти и потенциально газа. И в условиях профицита на рынке энергоресурсов российский подход всегда заключался в том, что конкурентов надо «мочить» тем или иным способом. И если бы вспыхнули боевые действия между США и Ираном после инцидента с уничтожением иранского командующего, то именно это очень соответствовало бы интересам России. Дестабилизация Персидского залива автоматически означает повышение цены на нефть, а как раз это и является российской целью», - сказал эксперт.

Как сообщал Укринформ, самолет Boeing-737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» был сбит ночью 8 января 2020 года в Иране вскоре после вылета из международного аэропорта Имама Хомейни в Тегеране. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Среди жертв авиакатастрофы - 11 украинцев.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-