МКИП разрабатывает новую программу медиаграмотности и планирует запустить ее с 2021 года

МКИП разрабатывает новую программу медиаграмотности и планирует запустить ее с 2021 года

Укринформ
Министерство культуры и информационной политики работает над новой программой медиаграмотности, которая активно будет внедряться в следующем году.

Об этом сообщил заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко в эфире 1+1, передает корреспондент Укринформа.

«Министерство работает в первую очередь в контексте противодействия дезинформации, фейкам через внедрение новой программы медиаграмотности, которая сейчас находится в процессе разработки. И мы планируем, что в следующем году она будет активно внедряться на всех уровнях с Министерством образования и науки, журналистами через разные каналы сообщения», - сказал Шевченко.

В то же время он добавил, что предыдущий законопроект о противодействии дезинформации, который вызвал немало дискуссий, уже не будет рассматриваться.

Читайте также: Ткаченко рассказал, что успел сделать за первые 100 дней

«Если предыдущее министерство пыталось выписывать карательный закон о дезинформации, который слегка наделал шума, напугал журналистов, то этот законопроект сейчас не на повестке дня. Мы считаем, что защищать граждан от дезинформации в первую очередь надо через повышение информационной безопасности, защищенности их знаний и понимание, как противодействовать фейкам», - отметил заместитель министра.

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры, молодежи и спорта 20 января 2020 года обнародовало проект закона об обеспечении национальной информбезопасности и права на доступ к достоверной информации, известный как "законопроект о дезинформации".

Читайте также: МКИП подготовило "апгрейд" закона о туризме

В ведомстве пригласили к участию в обсуждении законопроекта представителей СМИ, профильных институтов и общественных организаций, медиаэкспертов и медиаюристов.

27 января представители медиасообщества и общественных организаций рекомендовали министерству воздержаться от регистрации законопроекта "о дезинформации" в парламенте.

Комиссия по журналистской этике обнародовала заявление с требованием к правительству и министерству - снять с рассмотрения законопроект о дезинформации и начать процесс подготовки законодательных изменений с нуля. "Репортеры без границ" высказали критические замечания по поводу законопроекта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-