Новый госстандарт базового образования является продолжением реформы НУШ - МОН

Новый госстандарт базового образования является продолжением реформы НУШ - МОН

Укринформ
Государственный стандарт базового среднего образования, который был утвержден Кабинетом министров, создает условия для продолжения реформы «Новая украинская школа» в 5-9 классах с 2022 года.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Документ определяет структуру и содержание базового среднего образования и предусматривает введение ряда инновационных подходов, в частности - при оценке результатов и организации образовательного процесса. Стандарт базового образования тесно связан со стандартом начального образования, поскольку продолжает идею компетентностного подхода и других реформаторских принципов», - отметил и.о. министра образования и науки Сергей Шкарлет.

В частности, в документе определены ключевые компетентности, которыми должны овладеть школьники по окончании каждого из двух циклов - адаптационного (5-6 классы) и базового предметного обучения (7-9 классы), и сквозные умения.

Перечень основных качеств:

1. свободное владение государственным языком,

2. способность общаться на родном (в случае отличия от государственного) и иностранных языках,

3. математическая компетентность,

4. компетентности в области естественных наук, техники и технологий,

5. инновационность,

6. экологическая компетентность,

7. информационно-коммуникационная компетентность,

8. обучение в течение жизни,

9. гражданские и социальные компетентности,

10. культурная компетентность,

11. предприимчивость и финансовая грамотность.

Читайте также: Кабмин утвердил госстандарт образования для 5-9 классов

Также Стандарт станет основой для разработки типовой образовательной программы для базовой школы, состоящей из вариантов типовых учебных планов и каталогов модельных учебных программ, а также других образовательных программ в соответствии с требованиями Закона «О среднем образовании».

Государственный стандарт также содержит ориентиры для оценки учебных достижений и подходы к государственной итоговой аттестации.

В документе нет разделения на предметы, зато есть образовательные области - это значит, что разработчики образовательных и учебных программ смогут как воплощать определенную учебную отрасль через отдельный предмет, так и комбинировать их для интеграции.

Стандарт определяет требования к результатам обучения по 9-ти образовательным областям: культурно-литературной, математической, естественной, технологической, информатической, социальной и области сохранения здоровья, гражданской и исторической, художественной, физической культурой.

Стандарт базового образования позволит реализовывать в школах эти образовательные области различными путями - через учебные предметы или интегрированные курсы, а также гибко распределять учебное время для их освоения.

После утверждения Государственного стандарта базового образования стартует работа по созданию типовой образовательной программы и модельных учебных программ, состоится их экспертиза и утверждение. Параллельно будет происходить разработка системы оценки компетенций, полученных на уровне базового среднего образования.

С сентября 2021 года начнется пилотирование учебно-методических материалов в 5-ти пилотных классах Новой украинской школы. Также на 2021-2022 годы запланировано провести соответствующее повышение квалификации педагогов.

Как сообщал Укринформ, 30 сентября Кабинет министров утвердил стандарт базового среднего образования, который будет применяться с 1 сентября 2022 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-