Около 30% украинцев не поддерживают решение об укрупнении районов

Около 30% украинцев не поддерживают решение об укрупнении районов

Опрос
Укринформ
В Украине почти 30% респондентов не поддерживают укрупнение районов, а 36% еще не определились и будут наблюдать за воплощением этого решения на практике.

Об этом сказал аналитик Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Петр Бурковский, представляя в Укринформе результаты исследования общественного мнения населения о реформе децентрализации.

"Мы проводили опрос в августе, а в июле Верховная Рада после Кабмина приняла решение об укрупнении районов. Мы решили спросить, знают ли вообще люди об этом и как они к этому относятся - к укрупнению районов. В целом итоги таковы, что большинство граждан об этом знает. Около трети, 29% украинцев, говорят, что они даже знают, какие новые районы будут в их областях, а практически 48% говорят, что слышали об этом в общих чертах, не слышал только каждый пятый из опрошенных. То есть в принципе огласка широкая, и можно сказать - пример неплохой информационной работы относительно того, что будет принято такое решение", - отметил Бурковский.

В то же время, добавил он, на вопрос, поддерживают ли они решение правительства и парламента об укрупнении районов, более трети граждан - 36% - заявили, что посмотрят, как это решение будет воплощаться и к каким последствиям оно приведет.

Читайте также: Выборы-2020: когда за одного настоящего мэра двух ненастоящих дают

"Люди будут определяться со своей точкой зрения, когда будут видеть результаты - это тоже неплохо. Это взвешенная позиция. Есть определенная доля граждан, около 17%, которые дают аванс доверия, кредит доверия власти и говорят, что они поддерживают это решение об укрупнении районов, и не исключено, что это какая-то доля тех граждан, которые знают, какие будут районы, и, возможно, в определенных регионах это укрупнение будет положительным фактором для развития местных граждан и для развития этих территорий", - рассказал Бурковский.

Однако около 30% граждан не поддерживают укрупнение районов, сообщил эксперт.

По его словам, такие результаты могут зависеть от многих факторов, в том числе и отношения к действующей власти.

"Это могут быть люди, которые голосуют за оппозиционные политические силы, и поэтому они в принципе не поддерживают, что бы действующее правительство не предложило. Это тоже позиция, с которой следует считаться. И 17% тоже фактически решили не отвечать на этот вопрос, или не понимают, что к чему", - добавил эксперт.

Как сообщал Укринформ, 17 июля Верховная Рада приняла постановление №3650 "Об образовании и ликвидации районов", которым реформируется субрегиональный уровень административно-территориального устройства Украины. Вместо имеющихся в Украине 490 районов создается 136.

Общенациональное исследование проведено Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 до 19 августа 2020 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошены 2022 респондентов в возрасте от 18 лет методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов по выборке, репрезентующей взрослое население. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование исследования осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-