Двум пограничникам «светит» от 3 до 8 лет за задержание Саакашвили в 2018 году

Двум пограничникам «светит» от 3 до 8 лет за задержание Саакашвили в 2018 году

Укринформ
Госбюро расследований направило в суд обвинительный акт в отношении двух бывших пограничников о незаконном задержании экс-председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили в 2018 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«Направлен в суд обвинительный акт в отношении двух бывших должностных лиц Государственной пограничной службы Украины, а именно директора Департамента оперативной деятельности Администрации Госпогранслужбы и начальник Центра выполнения специальных задач Государственной пограничной службы Украины. Они обвиняются в превышении служебных полномочий работником правоохранительного органа (ч. 2 ст. 365 УК Украины)», - говорится в сообщении.

Следствие установило, что в 2018 году экс-чиновники были причастны к организации и осуществлению незаконного задержания Михаила Саакашвили, лишению его права на свободное передвижение и принудительной доставке к месту совершения передачи (реадмиссии) в Польшу.

В случае доказательства вины обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Что касается других высокопоставленных органов госвласти, причастных к совершению этого уголовного преступления досудебное расследование продолжается.

Читайте также: Минюст Грузии обещает Саакашвили "лучшую еду в тюрьме"

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляли следователи Главного следственного управления ГБР, процессуальное руководство - прокуроры Офиса генпрокурора.

Как сообщалось, украинское гражданство Саакашвили приобрел в 2015 году. Тогда он был назначен на должность председателя Одесской областной государственной администрации. Осенью 2016 года ушел в отставку, а 26 июля 2017 года Президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства.

10 сентября 2017 года Саакашвили прорвался в Украину с территории Польши, не пройдя пограничный контроль с украинской стороны.

12 февраля 2018 года его депортировали на территорию Польши.

28 мая 2019 года Президент Владимир Зеленский вернул гражданство Украины Саакашвили путем внесения изменений в указ Порошенко.

20 ноября 2019 года Верховный Суд признал законным выдворение 12 февраля 2018 года бывшего председателя Одесской облгосадминистрации Саакашвили из Украины в Польшу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-