Закон о е-коммуникациях дает новые возможности для улучшения качества телекомуслуг - Киевстар

Закон о е-коммуникациях дает новые возможности для улучшения качества телекомуслуг - Киевстар

Укринформ
Принятый Верховной Радой Закон «Об электронных коммуникациях» создает новые возможности для существенного улучшения качества телекоммуникационных услуг, их доступности для конечных потребителей и будет способствовать реализации государственной стратегии цифровизации страны и программы «Государство в смартфоне».

Такое мнение президент «Киевстар» Александр Комаров выразил в комментарии Укринформу.

«Работа над обновлением законодательства в телеком-сфере продолжалась много лет. Наконец отрасль получила сбалансированный закон, который будет иметь мощное воздействие на развитие в Украине новых перспективных технологий, которые станут базой для развития инновационных продуктов и сервисов», - сказал Комаров.

По его словам, закон имеет ряд важных новаций. В частности, введение в законодательное поле понятия технологической нейтральности радиочастотного ресурса. Это позволит телеком-операторам предоставлять любые технологии и стандарты связи, используя уже лицензированные радиочастоты. Отсутствие в законодательном поле Украины принципа технологической нейтральности стало причиной того, что наша страна получила 3G и 4G-связь почти последней в мире.

Кроме того, предусматривается возможность передачи, аренды и совместного использования радиочастотного спектра и инфраструктуры между участниками рынка. Это сделает использование радиоспектра более эффективным, и будет способствовать развитию новых мобильных технологий в отдаленных населенных пунктах.

Комаров также отметил, что законом предусмотрена отмена ограничений на использование номерного ресурса по технологическому признаку - операторы смогут более эффективно использовать дефицитный номерной ресурс и внедрять новейшие конвергентные решения, без устаревших регуляторных барьеров.

Читайте также: Киевстар установил еще 157 новых базовых станций для 4G

Предусматривается увеличение ответственности участников рынка и граждан за незаконную установку радиоэлектронных средств - это будет способствовать быстрому выявлению и устранению радиоэлектронных помех, улучшит качество связи для конечных потребителей.

Также этим документом предусматривается установление минимального срока действия лицензий на радиочастоты до 15 лет и прозрачный механизм исчисления рентной платы за частоты. Это дает возможность бизнесу прогнозировать свою деятельность в долгосрочном периоде, а инвесторам - иметь большую уверенность для капиталовложений.

Как сообщает Укринформ, Верховная Рада Украины 30 сентября приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3014 «Об электронных коммуникациях» - «за» проголосовали 260 народных депутатов.

Фото: Киевстар

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-