Убийство Гандзюк: подозреваемый указал на Мангера и Левина как на «заказчика» и «исполнителя»

Убийство Гандзюк: подозреваемый указал на Мангера и Левина как на «заказчика» и «исполнителя»

Укринформ
Подозреваемый по делу об убийстве Екатерины Гандзюк Игорь Павловский на заседании Приморского райсуда Одессы признался в посредничестве в убийстве херсонской активистки, назвал имена заказчика и организатора преступления, а также обратился с ходатайством утвердить заключенное им с прокуратурой соглашение о признании виновности.

Как сообщает корреспондент Укринформа, на заседании 1 октября суд заслушал и удовлетворил ходатайство адвоката родных Екатерины Гандзюк, вынес решение о признании их потерпевшими и привлечении отца, матери и мужа погибшей к слушанию дела в качестве потерпевших. Подсудимый Павловский не выразил возражения против этого определения.

В то же время суд отклонил похожее ходатайство адвоката председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, обвиняемого в заказе убийства, который просил признать также своего подзащитного в качестве потерпевшего и гражданского истца.

На это ходатайство отреагировал подсудимый Павловский: "У меня, ваша честь, есть возражения. Как вообще Мангер либо Левин могут быть потерпевшими, если один заказал Гандзюк, а другой организовал её (Гандзюк - ред.) убийство?"

Судья Дмитрий Осиик вынес определение об отклонении ходатайства адвоката Мангера и заслушал признание подсудимого Павловского, который заявил, что полностью признает "свою вину, правильность изложения обстоятельств в соглашении с прокуратурой" и обратился в суд с ходатайством "о признании соглашения действительным".

С учетом признания Павловского суд решил пригласить на следующее заседание всех потерпевших для согласования решения об утверждении соглашения подсудимого с прокуратурой о признании его виновности.

Читайте также: Семья Гандзюк требует от Мангера и Левина 23 миллиона за моральный ущерб

"Заслушав доводы сторон обвинения и защиты, суд решил отложить принятие решения об утверждении соглашения между подсудимым Павловским и прокуратурой на следующем заседании, которое состоится 16 октября", - сказал судья Осиик.

Он подчеркнул, что на заседание приглашаются три члена семьи Гандзюк, которые признаны потерпевшими по делу.

Павловскому инкриминируют совершение уголовного преступления по признакам ч. 1 ст. 396 (сокрытие преступления) Уголовного кодекса Украины. Согласно действующему законодательству, заключение соглашения о признании виновности подозреваемым/обвиняемым предусматривает более мягкое наказание, возможность его обойти или вообще избежать ответственности.

Как сообщал Укринформ, исполняющую обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета и активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда её дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября того же года умерла.

Читайте также: Дело Гандзюк: прокурор просит для Мангера и Левина по 12 лет тюрьмы

По подозрению в причастности к убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского - бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выхода под залог в размере 2 млн 497 тыс. 300 гривень, которые и были внесены.

6 июня 2019 года пять непосредственных исполнителей нападения были приговорены к срокам от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

В январе 2020 года на территории Болгарии задержали за организацию нападения на Гандзюк Алексея Левина, помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета. 16 марта Левина экстрадировали из Болгарии в Украину.

По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, которая связывает исполнителей ( "группу Торбин") и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его выполнению, предоставлении информации, в частности, места жительства Гандзюк.

11 июня следователи обратились в суд с ходатайством об избрании председателю Херсонского облсовета Мангеру меры пресечения в виде содержания под стражей. А 19 июня Печерский райсуд Киева постановил арестовать Мангера без права внесения залога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-