Надо строить реабилитационные центры для участников боевых действий - Зеленский

Надо строить реабилитационные центры для участников боевых действий - Зеленский

Фото
Укринформ
Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости программы строительства реабилитационных центров и госпиталей для участников боевых действий.

Об этом он сказал во время посещения Республиканского центра лечения и реабилитации последствий нейротравм для участников боевых действий на Донбассе, который действует на базе Ривненского областного госпиталя ветеранов войны, сообщает Укринформ со ссылкой на  пресс-службу главы государства.

«По всей стране, где нужны эти центры, сделаем программу. Кстати, можем думать о следующем годе. В этом году принимается бюджет - еще не приняли. Мне кажется, это правильно. Главное, чтобы специалисты были», - сказал Зеленский.

Президент дал поручение областным властям подсчитать стоимость госпиталя ветеранов на Ривненщине. Это даст понимание, сколько средств необходимо для создания подобных заведений.

Республиканский центр лечения и реабилитации последствий нейротравмы для участников боевых действий - первый в системе здравоохранения, он работает с декабря 2017 года. Рассчитан на 50 коек, штатная численность работников - 66 человек.

Здесь принимают участников боевых действий со всей Украины с последствиями тяжелых черепно-мозговых и спинальных травм, требующих длительного лечения и реабилитации. В центре могут проводить диагностику, предоставлять высококвалифицированную медицинскую помощь, а также медицинскую, психологическую, психосоматическую и социальную реабилитацию.

По информации ОП, центр оснащен современным реабилитационным оборудованием и тренажерами, работают три зала физической реабилитации, пациенты занимаются в бассейне, где делают первые шаги после травмы, восстанавливают движение.

Читайте также: Кабмин определил механизм, как добровольцу получить статус УБД

В общем Ривненский госпиталь ветеранов войны имеет 240 коек, ежегодно в нем стационарно лечатся почти 5 тысяч ветеранов.

Президент ознакомился с этапами условий восстановления и социализации бойцов после сложнейших травм. Кроме того, он пообещал помочь госпиталю в закупке техники для компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Также Зеленский пообщался с ветеранами АТО и вручил двум героям ценные подарки.

Он отметил, что украинцы всегда будут благодарны и нашим воинам, которые сохранили государственную независимость, и врачам, которые помогают всем пострадавшим на войне сохранить жизнь и восстановиться.

«Молодцы. Такие сильные люди. Спасибо. Выздоравливайте - это самое главное. Скорейшего выздоровления», - пожелал Президент Украины пациентам центра.

В свою очередь руководство госпиталя рассказало, что сейчас в комплексе необходимо реконструировать терапевтический корпус, говорится, в частности о строительстве перехода, соединяющего лечебный корпус учреждения, где расположен Республиканский центр с физиотерапевтическим корпусом. Отмечается, что для этого необходимо почти 20 млн грн, строительство может занять около года.

«Я скажу Премьер-министру, чтобы рассмотрел этот вопрос. Это же прежде всего жизнь, условия и здоровье наших воинов», - пообещал президент.

В ОП добавили, что обновление позволит пациентам с ограниченными физическими возможностями беспрепятственно перемещаться по корпусам заведения и значительно улучшит оказание медицинской, физической, психологической реабилитации участников боевых действий.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский в четверг находится с рабочей поездкой на Ривненщине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-